Булочки из дрожжевого теста без молока рецепт с фото

Булочки из дрожжевого теста без молока рецепт с фото

Как приятно попить горячего чая со свежеиспеченными домашними булочками. Тесто для булочек можно приготовить любыми способами. Но если вдруг очень захотелось ароматных и нежных булочек, а свежего молока в холодильнике не оказалось, то можно приготовить тесто для булочек без молока. Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, к тому же, еще и достаточно дешевый. А булочки получаются очень вкусные, пышные и ароматные. Приготовление не отнимет много времени даже у хозяйки, не имеющей никакого опыта и навыков работы с тестом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 550 г воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. соли

Перед тем, как делать тесто, убедитесь, чтобы все продукты были комнатной температуры. Готовим тесто. Возьмем чуть больше половины (примерно 600 г) муки, просеиваем ее через сито. В муку добавляем сахар, соль, дрожжи. Все хорошенько перемешиваем, затем добавляем туда растопленное сливочное масло и воду. Вымешиваем все тщательно, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки следует добавлять столько, сколько возьмет тесто. При этом, тесто не должно приставать к рукам. Только не перестарайтесь – чем меньше будет муки, тем пышнее и воздушнее получится тесто.

Тесто поместите в теплое место, а сверху его накройте полотенцем. Пусть дрожжи активизируются. Примерно через 20 – 30 минут (тесто должно увеличиться вдвое) хорошенько обомните тесто и снова оставьте его подниматься на 20 минут. Тесто готово! Можно доставать его из емкости и формировать булочки. Из теста для булочек без молока получается вкусная и пышная выпечка.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Хочу предложить Вашему вниманию интересный рецепт наивкуснейших сдобных булочек из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт теста очень удачный, работать с ним — одно удовольствие! А замес можно сделать вручную или доверить хлебопечке. Формировать выпечку из такого теста можно по-разному. Я предлагаю испечь булочки в виде цветочков, получается очень красивая выпечка. Обязательно попробуйте, Ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло, добавить яйца и сахар.

Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим «Замес теста» (замес у меня происходит за 1,5 часа).

Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 часа.

Тесто для булочек хорошо поднимется.

Подошедшее тесто хорошо обмять.

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.

Теперь приступим к формовке наших булочек. Разрезать каждый кружок на 6 секторов, не дорезая до серединки (как на фото).

Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.

Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки. В углубление в середине вложить ягодку клубнички из варенья (в серединку вместо клубники можно выложить густой джем или изюм). Оставить булочки на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи подняли тесто. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать булочки до золотистого цвета (примерно, 20 минут).

Вот такая красота получилась! Сдобные булочки «Цветочки» из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.

Источник: rutxt.ru

Простые сладкие булочки на дрожжах

Я очень люблю готовить, люблю печь, люблю просто проводить время на кухне. Но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что завтрак/обед приготовить едва успеваешь, а уж на выпечку времени практически не остается. Но без булочки-печенюшки обед кажется каким-то незаконченным, потому, когда время совсем поджимает, я пеку вот такие простые сладкие булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото, пошагово расписан каждый этап приготовления, потому сложностей с выпечкой у вас возникнуть не должно. Самое важное – уделить должное внимание опаре и количеству муки (чтобы не перебить тесто). В остальном – совершенно никакой возни и никаких сложных формовок. Подошло тесто, накатали круглых булочек и на выпечку. Все просто и изумительно вкусно! Булочки получаются мягкими, воздушными, с восхитительным сливочно-ванильным ароматом!

  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 100 г,
  • желток – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи – 25 г свежих или пакетик «быстрых»,
  • мука – 4 ст. по 250 г (без горочки),
  • желток + 1 ст. л. молока – для смазывания булочек перед выпечкой.

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста

Подготовим сначала опару. Для этого берем весь объем молока и растворяем в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Молоко для опары должно быть теплым, иначе дрожжи (особенно прессованные) будут очень долго подходить.

Когда сладкая молочно-дрожжевая смесь станет однородной, просеем в неё 1 ст. муки. Доведем опару до однородности и отставим в теплое место минут на 10-15 – для хороших, свежих дрожжей этого времени более чем достаточно.

Как только опара подросла, вводим в неё желтки. Затем растопленное, но чуть поостывшее сливочное масло. Не советую для этих булочек экономить на масле или и вовсе заменять его на маргарин. Именно этот тонкий сливочный аромат в сочетании с ванилином делают булочки особенно душистыми.

Засыпаем в миску оставшийся сахар и вымешиваем тесто венчиком.

В самую последнюю очередь в тесто вмешивается ванилин, соль и мука.

Муку обязательно просеиваем, дабы тесто (а затем и выпечка) вышли действительно пышными, и добавляем понемногу, чтобы не перебить мукой. Готовое тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам. Мука в продаже имеется разная, потому, если вы засыпали все 4 ст., но видите, что тесто ещё слегка текучее, добавьте ещё горсть-две.

Хорошенько вымешиваем тесто в течение минимум 7-10 мин., прикрываем и оставляем на расстойку. Здесь нужно запастись терпением и дать тесту постоять где-то около 40-60 мин. Тесто обязательно должно хорошо подойти, иначе пышных булочек у вас не получится.

Как только тесто выросло, перемещаем его из миски на рабочую поверхность, обминаем и приступаем к формированию булочек. Для этого просто отрезаем (либо отщипываем) от теста небольшие кусочки размером примерно с крупный мандарин, и округляем их.

Сформированные булочки размещаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем их подняться и только после того, как подрастут, смазываем верхушки смесью яичного желтка с молоком.

Теперь булочки можно отправлять на выпечку, предварительно прогрев духовку до 180-200 градусов. Доходят до готовности булочки минут за 20.

Подавать их можно и теплыми, и холодными. Отлично идут просто с молоком. А если доживут до утра, обязательно попробуйте разрезать их пополам, промазать сливочным маслом и подать с чашкой горячего чая – вкуснее завтрака сложно придумать!

Источник: easycookschool.com

Булочки с маком

Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям — это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.

(24 булочки с маком)

  • Дрожжевое тесто
  • 1 стакан молока
  • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 500 гр. муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для булочек с маком
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания
  • Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте.
  • Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
  • Провариваем 3–4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  • Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
  • Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
  • В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
  • Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
  • При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
  • Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
  • Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет. Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
  • Маковую колбаску делим на 10–12 частей.
  • Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
  • Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
  • Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
  • Выпекаем булочки 15–20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
  • Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20–24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
  • Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке.

Эти блюда стоит попробовать

Марина 15.01.14
Люблю абсолютно любые булочки сладкие и не сладкие, знаю, что вредно для фигуры, но ничего с собой поделать не могу. Рецепт булочек с маком не сложный, а булочки получились красивые.

Виктория 16.01.14
Сделала вчера булочки по Вашему рецепту для своих сорванцов. Действительно, вкусно получается. Мак, если его хорошенько замочить и растолочь, просто бесподобен!

Любовь 16.10.14
Спасибо за рецептик. Вкуснятина. Жду мальчишек со школы чтобы порадовать.

Олеся 17.01.15
Я уже делала маковый рулет, рецепт которого тоже взяла на этом сайте, а вчера решила попробовать испечь такие булочки. Сверху их еще покрыла яично-сахарной глазурью, которая у меня осталась после приготовления эклеров (я их начиняла белковым кремом), получилась вкуснотища неописуемая.

Лиана 17.01.15
С такими рецептами я скоро стану профи на кухне)). Вчера испекла булочки, получились пышными, воздушными, мягенькими. Правда я поленилась заморачиваться с маком, купила в магазине готовую маковую начинку, тоже получилось довольно-таки вкусно.

Юрий 28.01.15
Здравствуйте Алёна, вот второй раз делаю булочки с маком по Вашему рецепту. В первый раз мне очень понравились булочки, в этот раз решил вместо мака сделать булочки с корицей и сахаром , типа Синабоны, но тесто как у Вас, на опаре. Думаю, что получатся на славу. И вообще решил все рецепты Ваши попробовать. Спасибо Вам! Удачи и новых рецептов .

Алена
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за отзыв))) С корицей тоже очень вкусно)))

Виктория 03.02.15
Получились, ура! Выглядят как в магазине, вкус лучше. Свои:) Ребёнок с утра порадуется. Спасибо за отличный рецепт. Жаль фотку нельзя выложить

Алена
Виктория, большое спасибо за отзыв))) Фотку можно выслать на этот адрес [email protected] С радостью размещу на своем сайте)))

Евгения 06.02.15
Раньше дрожжевого теста боялась, как огня, но увидев эти булочки, не смогла удержаться, решила попробовать. Оказалось, не так страшен рогатый, как его малюют)), все довольно просто, было бы желание. Напихала в начинку и мак, и изюм, и грецкие орешки, получилось просто изумительно. Главное тесто классно подошло, и булочки получились высокими, воздушными. Первую науку освоила, теперь планирую испечь маковый рулет.

Катюха 09.03.15
Такие булочки с маком просто обожает мой отец! Всегда хвалит, когда я пеку. Получаются они намного вкуснее магазинных. Тесто нежное и пышное, съедаем так быстро, что зачерстветь не успевают))

Алла 23.03.15
Да уж, придется потрудиться, чтобы такую вкуснятину приготовить, но результат стоит того. В начинку еще положу курагу и изюм.

miky 25.04.15
Булочки с маковой начинкой получились просто мечта! Замечательный рецепт!

Александра 25.04.15
Увеличила количество ингредиентов вдвое и напекла целую гору вкуснейших булочек с маком. У меня в семье любят выпечку, так что у всех радость.

Светлана 03.01.16
Впервые испекла булочки с маком. Правда тесто не на опаре сделала, а просто сразу поставила все подниматься. И в форме розочек. Вкусно тоже всем понравилось.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Помидоры в собственном соку без стерилизации


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Острые соленые помидорчики


Фаршированные помидоры


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Варенье из груш и слив


Вкуснейший овощной аджапсандал


Пирог с персиками на скорую руку


Ткемали с яблоками на зиму

Источник: www.good-menu.ru