Что такое хрущевское тесто правильный рецепт

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

Говяжьи ребрышки в духовке — сочные, ароматные, блюдо просто пальчики оближешь.

Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Последовательность замешивания и расстойки:

  1. В молоке растворить дрожжи и сахар. На этом же этапе для более сдобного варианта можно добавить желтки и лимонную цедру. Затем всыпать муку и перемешать;
  2. После муки по немного добавлять мягкий маргарин и хорошенько вымешивать, сначала в миске, потом на столе. При необходимости можно немного подсыпать муки на стол, но слишком забивать ею продукт не стоит;
  3. Когда из хорошо вымешанной массы можно будет сформировать колобок, его следует переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать, чтобы колобок не убежал, и отправить в холодильник;
  4. Там готовая масса может ждать своего часа перевоплощения в пирожки до 4-7 суток, а может быть использовано уже через пятнадцать минут.

Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.

«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.

Полезные советы

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

Источник: notefood.ru

Как приготовить «хрущёвское» дрожжевое тесто

Фото © Anastasiya Panait

Основная особенность приготовления «хрущёвского» теста заключается в том, что оно подходит не в тёплой среде, как обычно это происходит с расстойкой дрожжевого теста, а в холодной, конкретнее — в холодильнике!

«Хрущёвское» дрожжевое тесто ещё называют тестом холодного приготовления или «нестареющим», так как оно длительное время может храниться в холодильнике!

Из такого теста получаются удачными практически все виды выпечки — пирожки, пироги, булочки, рулеты, основа для пиццы. Оно пластичное и эластичное, очень гладкое и податливое, поэтому из «хрущёвского» теста выходят идеальными мелкие изделия и украшения для пирогов, караваев.

Готовые изделия из теста холодного приготовления мягкие, воздушные, очень вкусные, с тончайшей золотистой корочкой!

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовления двух порций «хрущёвского» теста общим весом около 1200 грамм.

  • глубокая миска
  • венчик
  • пакеты с застёжкой-слайдером
  • пшеничная мука
  • сахар
  • соль
  • куриные яйца
  • сливочное масло
  • сухие дрожжи
  • молоко

Пошаговая инструкция, Как приготовить «хрущёвское» дрожжевое тесто:

Для приготовления «хрущёвского» теста нам понадобится пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, соль, куриные яйца. Дополнительно подготовьте пакеты с застёжкой-слайдером, глубокую миску и венчик. Для измерения используется стакан 200 мл!

В глубокую миску вливаем тёплое молоко (1 стакан).

Вбиваем в молоко куриные яйца (2 шт.), всыпаем сахар (0.5 стакана) и соль (0.5 ч.л.).

Взбиваем молочно-яичную смесь до расхождения яиц.

Добавляем хорошо размягчённое сливочное масло (200 грамм).

Взбиваем смесь ещё раз до образования мелкозернистой взвеси

Пшеничную муку (3.5 стакана) просеиваем и перемешиваем с сухими дрожжами (11 грамм).

Небольшими порциями всыпаем муку с дрожжами в масляно-молочную смесь.

Вымешиваем тесто руками, постоянно всыпая муку, пока она не закончится. Тесто в конце замеса мягкое, гладкое, не упругое и плотное!

Тесто выкладываем в пакет с застёжкой-слайдером, выпускаем воздух и застёгиваем. Также при отсутствии такого пакета можно тесто выложить в обычный пакет и завязать края.

Всего получается две порции теста.

Тесто отправляем в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь. Тесто после расстойки увеличивается в объёме и приобретает характерную дрожжевому тесту структуру.

Дайте готовому тесту согреться комнате около 20 минут и можно приступать к формированию выпечки!

Источник: krugznaniy.ru

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. Что можно испечь из «хрущевского» теста? Как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Тесто «хрущевское» известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат. Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего «ленивого» теста — обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

Немного истории: откуда к нам «пришел» рецепт «хрущевского» теста?

Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР до 1964 г., очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось «французское». Такое «иностранное» название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно французскому тесту. Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название — «хрущевское».

Дрожжевое тесто: оригинальный рецепт

Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

  • мука — 3 стакана;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • маргарин — 1 упаковка;
  • цельное коровье молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 1 упаковка.

При изготовлении сладкой выпечки можно добавить в тесто еще две ложки сахара и лимонную цедру. Как готовилось настоящее хрущевское тесто для пирогов по оригинальному рецепту? Сначала маленькая упаковка прессованных дрожжей разводилась в теплом молоке. Затем туда же добавлялась мука, размягченный маргарин комнатной температуры, сахар. Все ингредиенты хорошо замешивались руками, при этом тесто получалась немного жестковатым. После этого на стол насыпалось немного муки, и оно продолжалось вымешиваться уже на ровной поверхности. В итоге получалось не слишком крутое тесто. Его скатывали в шар, помещали в целлофановый пакет и убирали в холодильник. Всего через двадцать минут такое тесто подходит, а через четыре часа становится полностью готовым к выпеканию.

Хлебопечка облегчит труд хозяйке?!

Если вы владеете прекрасным кухонным прибором — хлебопечкой, сделать тесто хрущевское для вас не составит никакого труда. Это устройство здорово облегчает процесс приготовления и экономит драгоценное время. Восхитительное хрущевское тесто в хлебопечке готовится крайне просто, главное, положить необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и просто подождать час или два. Ваша умная помощница сделает все сама — замесит, создаст и будет поддерживать необходимую температуру, а также дважды сделает обминку. Тесто получится пышным и пористым. Вам потребуются такие составляющие:

  • вода — 200-250 мл;
  • мука — 3,5 стакана;
  • растительное масло — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.

Сахара необходимо взять 1 ст. л., а соли — 2 ч. л. Из такого теста можно в дальнейшем сделать изумительный пирог с картофельным пюре и мясным фаршем или жареные пирожки с капустой. Технология приготовления теста в хлебопечке такова: сначала в емкость прибора засыпают соль и сахар, затем наливают воду и масло растительное. После чего вносят муку, а сухие дрожжи засыпают в самом конце. Емкость отправляют в хлебопечку, прибор закрывают крышкой и включают специальный режим «замес». Вот и все, остается лишь ждать, пока ни прозвучит сигнал.

Готовим ватрушки из нестареющего теста

Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки — обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто «хрущевское» (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

Получается эластичное, мягкое и нелипкое «хрущевское» нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, «хрущевское» дрожжевое тесто следует скатать в «колобок», поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре — доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться «колечко», которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 °C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

Готовим несладкие пирожки из «хрущевского» теста

Если вы любите вкусные домашние пирожки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Дрожжевые изделия получаются очень мягкими, сочными, просто тающими во рту. Итак, хрущевское тесто для пирожков будет состоять из четырех стаканов муки, упаковки маргарина, сухих дрожжей (2 ч. л.). Также вам потребуется соль (около 1 ч. л.) и 2 ч. л. сахара. Для изготовления начинки нам понадобятся стакан риса, яйца (7-8 шт.), головка лука репчатого, соль, специи, масло растительное и сливочное (30 г). Рецепт хрущевского теста таков: в теплую воду кладут сахар и соль, после чего добавляют сухие дрожжи. Смесь взбивают венчиком и оставляют в покое минут на десять. В это время мягкий маргарин режется на небольшие кусочки и добавляется к смеси. Теперь на очереди мука. Постепенно просеиваем все 4 стакана, вымешиваем тесто. Помните, оно должно полежать не менее четырех часов в холодильнике, завернутое в пищевой пакет. Рекомендуем ставить тесто с вечера, а утром уже лепить и печь сдобу.

Печем несладкие пирожки

С «хрущевским» дрожжевым тестом превосходно сочетаются разные начинки. Мы предлагаем вам сделать пирожки с рисом и яйцом. Они получаются очень сытными и вкусными. Сначала готовим рис, солим, перчим и добавляем в него немного растительного масла. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Затем режем их на мелкие кусочки и добавляем к рису. Головку репчатого лука чистим, шинкуем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Его также добавляем к рису и яйцам. И наконец, сдабриваем начинку кусочком сливочного масла. Теперь приступаем к лепке пирожков. Вытаскиваем тесто из холодильника, режем его на кусочки равного размера. Раскатываем каждый из них, выкладываем по центру начинку. Формируем пирожки и переворачиваем их «швом» вниз. Противень смазываем маслом и выкладываем на него наших «красавцев». Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Изумительный рулет с маком

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления отличного десерта из нестареющего дрожжевого теста. Рулет с маком получается нежным, пышным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный десерт! Для теста вам нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • маргарин — 200 г (желательно «Пышка»);
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи — 50 г.

Оно готовится несложно. Для начала в кастрюле немного подогревается кефир. Затем в нее добавляется сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешивается. Затем досыпается около половины стакана муки. Маргарин комнатной температуры режется на кубики и постепенно добавляется в кастрюльку. Тесто постоянно помешивается венчиком. В итоге получается кремообразная субстанция. Теперь в нее добавляется оставшаяся мука. Тесто становится мягким, нелипким. Кастрюльку накрывают крышкой и ставят в холодильник — выстаиваться минимум на пять часов.

«Маковая сладость» из дрожжевого теста

Для внутреннего наполнения рулетика нам потребуется мак (120 г), сахар (120 г), масло сливочное (60 г), молоко (100 мл). Технология приготовления начинки такова: сначала молоко вскипятить, а затем добавить в него мак. Проварить около 10 минут. Процедить полученную смесь через ситечко или марлю.

Затем положите мак в миску и добавьте к нему необходимое количество размягченного масла (сливочного) и сахара. После этого следует хорошо перемешать все ингредиенты. Вот и все, начинка готова, можно приступать к раскатыванию теста в тонкий пласт (не более 5 мм толщиной). Тесто хрущевское не липнет к рукам и не рвется. При этом оно превосходно раскатывается. Сверху кладем нашу вкусную начинку, делая слой равномерным по всей поверхности пласта. Теперь можно сворачивать тесто в рулет, защипывать концы и выкладывать на предварительно смазанный противень («защипом» вниз). По желанию можно обмазать рулет взбитым яйцом. Выпекать изделие необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 °C.

Пицца из нестареющего теста

Любителям итальянской кухни обязательно придется по душе такая восхитительная домашняя выпечка. Пицца из хрущевского теста получается нежной, сочной и нетяжелой. Вам следует подготовить следующие продукты:

  • пачка маргарина — 200 г;
  • 3 стакана муки;
  • молоко 3,2% — 250 мл;

Также для теста потребуется 0,5 ч. л. соли и сухие дрожжи — 2 ч. л. Для создания вкусной начинки потребуется томатный соус, твердый и мягкий (плавленый) сыр (200 г и 100 г соответственно), буженина (150 г), копченая куриная колбаса (150 г), маслины (50 г), грибы, желательно шампиньоны (150 г), сладкий перец болгарский (1 шт.), любые специи и лук порей.

Замешиваем тесто

Для этого перетрем сухие дрожжи с солью, добавим к ним сахар и теплое молоко. Затем порежем маргарин на кусочки и положим в полученную смесь. Теперь на очереди мука, добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая ингредиенты. Замесите тесто и поместите его на 5 часов в холодильник. Спустя положенное время можно доставать и приступать к раскатыванию. Делаем из него тонкий пласт и выкладываем его в подготовленную форму.

Готовим начинку пиццы

Сначала наносим на основу томатный соус. Удобно делать это кисточкой. Твердый сыр режем на кусочки и выкладываем его сверху. Затем добавляем и мягкий плавленый сыр. Следующий слой — копченая куриная колбаса, предварительно нарезанная тонкими колечками. А затем — кусочки буженины. Теперь берем шампиньоны, обмываем их и режем на тонкие пластинки. Выкладываем их на буженину. Сладкий перец моем, удаляем его внутреннее содержимое и тонко шинкуем. Добавляем в пиццу кусочки перца. Маслины достаем из банки, режем и выкладываем на перчик. Сверху украшаем нашу пиццу измельченным луком и засыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Спустя 30-35 минут у вас получится превосходная пицца, в которой гармонично сочетается начинка и вкусное хрущевское тесто. Отзывы о таком итальянском блюде ваших домочадцев будет только положительными! Приятного аппетита.

Источник: fb.ru

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

Говяжьи ребрышки в духовке сочные, ароматные, блюдо просто пальчики оближешь.

Правильный рецепт

Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Для правильного «Хрущевского» теста потребуются такие продукты:

  • 3 граненых стакана муки;
  • 200 г (одна пачка) качественного маргарина;
  • 1 граненый стакан теплого молока;
  • 1 маленькая пачка дрожжей (50 г);
  • 3 столовые ложки сахара (если хочется получить более сладкое тесто, количество сахара можно увеличить на пару ложек);
  • 2 желтка (тоже для более сдобного варианта);
  • немного цедры лимона по желанию.

На замешивание уйдет около получаса, а после проведенных в холодильники 15-20 минут с тестом уже можно будет работать.

Этот вариант основы для пиццы, пирогов, пирожков и рулетов достаточно калориен – 355,0 ккал/100 г.

Последовательность замешивания и расстойки:

  1. В молоке растворить дрожжи и сахар. На этом же этапе для более сдобного варианта можно добавить желтки и лимонную цедру. Затем всыпать муку и перемешать;
  2. После муки по немного добавлять мягкий маргарин и хорошенько вымешивать, сначала в миске, потом на столе. При необходимости можно немного подсыпать муки на стол, но слишком забивать ею продукт не стоит;
  3. Когда из хорошо вымешанной массы можно будет сформировать колобок, его следует переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать, чтобы колобок не убежал, и отправить в холодильник;
  4. Там готовая масса может ждать своего часа перевоплощения в пирожки до 4-7 суток, а может быть использовано уже через пятнадцать минут.

Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.

«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.

Полезные советы

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

Источник: bydota.ru