Как сделать самим формочки для выпечки

Как сделать форму для выпечки новогоднего печенья в виде Коня и Подковы!

Жестяные формы для выпечки своими руками: Конь и Подкова

Для изготовления фигурного печенья в домашних условиях кулинарная промышленность выпускает довольно широкий ассортимент жестяных форм для выпечки – в виде сердечек, полумесяцев, звёздочек и т.д.

Но, наверное, каждому, кто делает домашнее печенье, хоть раз хотелось приготовить печенье какой-либо эксклюзивной формы, ну, например, в виде профиля президента страны… или нет, лучше в виде символа наступающего нового Года 2014 – Коня. Или подковы, тоже очень в тему и оригинально. Спешу обрадовать – это вполне под силу каждому, кто умеет пользоваться молотком и плоскогубцами.

Необходимые инструменты и материалы:

— пустая консервная банка из-под сгущёнки;

— ножницы по металлу;

Как сделать своими руками жестяные формы для печенья в виде подковы и коня

Итак, приступим. Для начала, необходимо набросать эскиз будущей формочки, желательно в масштабе 1:1.

Сама формочка изготавливается из жести, которую относительно легко можно добыть из опустошённой консервной банки, предварительно вымытой и высушенной. Лучше всего подходит банка из-под сгущённого молока. Жести из одной банки хватает на изготовление одной формочки.

Чтобы изготовить жестяную форму своими руками, шилом делаем отверстия у края банки и железными ножницами вырезаем филейный кусок жести. На получившемся прямоугольном куске жести шилом размечаем две полоски шириной 2,5 см и вырезаем их.

Две полоски нужны для того, чтобы их соединить, потому что длины одной полоски обычно недостаточно.

Следующий этап – край каждой полоски шириной 0,5 см необходимо загнуть. Это надо сделать для повышения удобства безопасности при работе с формочкой, потому что край жести может быть очень острым. Чтобы загнуть край аккуратно и качественно, полоску жести помещают в тиски так, чтобы над губками осталось 0,5 см. При помощи молотка и деревянного бруска загнуть край по всей долине на 90о.

Снять заготовку из тисков и полностью загнуть на наковальне, также используя брусок и молоток.

Для того, чтобы соединить края полосок, необходимо с каждой стороны загнуть край примерно на 0,5 см в противоположные стороны, ввести в зацепление и тщательно обработать молотком образовавшийся стык. После этого можно переходить к непосредственному изготовлению формочки заданной формы.

Для более точного придания необходимой формы лучше подойдут круглогубцы. Сверяясь с эскизом, необходимо изгибать полоску жести в нужных местах под нужным углом. Загнутый край полоски должен быть обращён вверх и наружу формочки.

После придания формочке требуемых очертаний, её необходимо замкнуть – аналогичным образом, что использовался для соединения двух полосок жести. Для придания изготовленной формочке абсолютной надёжности в эксплуатации, стыки полосок рекомендуется пропаять, достаточно только с наружной стороны. После пайки швы промыть водой.

Ну и последний, самый приятный этап – восхититься проделанной работой – ай да я мастер, ай да я молодец! Можно идти к своей хозяйке и просить (намекать, требовать) заслуженный магарыч. 🙂

Источник: ideisrukami.ru

Как самому сделать форму для выпечки?

Раньше, в качестве формочек для выпекания печенья и других изделий из теста использовались ободки стакана, детские пасочки и прочие вещи. На сегодняшний день существует большое разнообразие специальных форм для выпечки. Однако что делать, когда в наличии нет подходящих форм? Как вариант, можно сделать их своими руками!

Как сделать формочки своими руками?

Оказывается, сделать форму любого размера достаточно легко, к тому же для этого нам не понадобится много материалов. В этой статье мы расскажем, как быстро сделать простейшую форму для выпечки в виде сердца.

Всё что нам понадобится это:

•Жестяная или аллюминевая пивная банка.

•Ножницы (лучше использовать ножницы по металлу).

1. Вначале вырезаем из банки кольцо шириной от 2 до 2,5 см.

2. Одну сторону этого кольца сгибаем внутрь и прижимаем двумя пальцами так, чтобы образовалось два полукруга (верх нашего сердечка)

3. В противоположной стороне формируем сгиб в обратную сторону, чтобы получился заострённый конец.

И вот наша формочка в виде сердечка готова! Из одной банки можно сделать несколько таких формочек. Таким же образом можно сделать любые формы – круглые, квадратные, треугольные, звездообразные и т.п.

ВИДЕО. Как самому сделать форму для выпечки?


Источник: kak-sdelat-vse.com

Формы для выпечки для куличей

Какие бывают формы для Пасочек!

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей


источник фото

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича


источник фото

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Как сделать формочку для печенья своими руками

Мечтаете, чтобы блюда становились авторскими, неповторимыми? Хотите порадовать гостей вкусной оригинальной выпечкой, завести авторские секреты? Самое время к выпечке сделать формочку своими руками! Это позволит придать новизну и оригинальность даже привычным рецептам.

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Источник: www.wday.ru