Рецепт хрустящего теста для хвороста

Хрустящий хворост на водке

Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.

Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 170-190 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.

Как приготовить классический хрустящий хворост на водке

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
  • Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
  • Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
  • Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
  • Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Источник: vkys.info

Самый хрустящий тонкий хворост

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Источник: easycookschool.com

Хворост хрустящий

Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить хворост хрустящий. Хворост — это довольно быстрая в приготовлении выпечка к чаю. Его очень любят дети и взрослые во многих семьях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Водка 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 0,5 Стакана
    для жарки
  • Сахарная пудра 50 Грамм

Для приготовления теста просейте муку в чистую и сухую миску. Туда вбейте два яйца и перемешайте тесто. Затем влейте столовую ложку водки и всыпьте сахар.

Тесто должно получиться довольно густым, поэтому вымешивать его удобнее руками. Присыпьте рабочую поверхность мукой и вымешайте тесто. После этого раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 сантиметра.

Пласт теста разрежьте на полоски длиной около 8-9 сантиметров, шириной примерно 4-5 сантиметров. Посередине каждой полоски сделайте продольный надрез длиной 4 сантиметра и проденьте один конец полоски в этот надрез, чтобы получить красивую форму. На сковороде разогрейте несколько столовых ложек растительного масла и положите туда хворост.

На стандартной сковороде за один раз можно жарить 4-5 штучек хвороста. Он слегка должен плавать в масле. Обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки. Готовый выкладывайте на бумажное полотенце. Затем посыпьте горку хвороста сахарной пудрой.

Похожий видеорецепт «Хворост хрустящий»


Источник: povar.ru

Забыла рецепт тонкого, хрустящего, хрупкого хвороста. Подскажите!

Пшеничная мука — 450г
Соль — 0,5 ч. л.
Желтки яиц — 3 шт.
Сахар — 1ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Коньяк/водка — 2ст. л.
Молоко — 130 мл

1. Яйца взбить венчиком с сахаром.
2. Добавить в полученную массу молоко, сметану и водку, перемешать.
3. В тесто аккуратно ввести муку до получения однородного теста. Тесто должно легко отлипать от рук и формоваться в шар.
4. Шар разделить на 4-5 частей, каждую часть тоненько раскатать.
5. Нарезать раскатанное тесто полосками, длиной около 8-10 см, шириной около 3-4 см, по середине каждой полоски сделать продольный надрез на всю длину, но не разрезая краев.
6. Один кончик полоски просунуть в середину надреза.
7. Жарить хворост до золотистого цвета в большом количестве растительного масла.
8. Посыпать сахарной пудрой.

Хворост на пиве:
1 чашка муки
1/2 сгущеного молока
1/2 чашки воды или пива
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
Просеять муку, смешать остальные части, медленно помешивая влить в муку и взбить миксером или венчиком на средней скорости.
Это тесто для формочек.

ХВОРОСТ
2.5 стакана муки,
3 желтка,
1 ст. л. сахара (положила больше) ,
2 ст. л. коньяка,
1 ст. л. сметаны,
1/4 ч. л. соли,
1/2 стакана молока,
масло для фритюра.
Молоко, сметану, сахар, желтки, соль, с добавлением коньяка хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто.
Тесто раскатать тонким слоем (как на лапшу) .
Делаем розы:
Вырезать из теста кружки разной формы, надрезать в некоторых местах по краю ( у меня было по 6 надрезов на больших и по 4 на маленьких ). Кладем кружки один на другой и придавливаем серединку.
Опускать хворост в горячее масло ( я опускала «мордочкой» вниз ). Жарить с двух сторон. Достать розы вилкой, обсушить на бумажном полотенце. Посыпать сахарной пудрой, корицей, лимонной цедрой, ванильным сахаром ( я использовала только пудру ).

кустик (хворост)
Мука 4 стакана. Молоко 1,5 стакана. Яйца 2 штуки. Сахар 1/3 стакана. Масло топленое или растительное 2-3 стакана (для жарки) .
Из муки, молока, яиц и сахара замесить крутое пресное тесто. Тонко раскатать, вырезать кружочками специальным резцом и обжарить в раскаленных жирах до бледно-золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

«Хворост» из очень пpостого теста, но всегда получается нежный и хрустящий. На 1 яйцо — 2-3 ст. л. воды или молока, совсем чуть-чуть соли, можно добавить 1 ч. л. водки. Постепенно добавить муку, чтобы получилось тесто как на пельмени — крутое, положить его в пакет на полчаса. Затем тонко раскатать, нарезать на ромбики, сделать посредине разрез, один край продёрнуть через разрез, жарить во фритюре — я беру раст. масло — до светло-золотистого цвета. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Хворост
Состав:
2,5 стакана муки,
3 яичных желтка,
1 стол. ложка сахара,
2 стол. ложки коньяка,
1 стол. ложка сметаны,
0,5 стакана молока,
1 стакан растительного масла,
соль, сахарная пудра.
Приготовление:
Молоко, сметану, яичные желтки, сахарный песок, коньяк, соль хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Затем замесить крутое тесто.
Раскатать тонким слоем и сделать хворост.
Жарить в подсолнечном (без запаха) масле. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

ХВОРОСТ
Тесто:
5 яиц
5 ст. л. сахара
3 ст молока
2 ст муки
Все перемешать. Тесто получается настолько жидким, что может литься из чайника. Тесто перелить в чайник ( у меня для этих целей приспособлен большой заварной чайник) , лить тонкой струей в кипящий фритюр, направляя струю в разные стороны, чтобы хворост напоминал сетку или сетчатый клубок. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Рецепт прабабкиного хвороста:
1 стакан муки
1 яйцо
по щепотке соли, соды, ванилина
1 стакан воды
При замешивании теста сначала смешать сухие ингредиенты и яйцо, потом добавлять воду.
Формочку хорошо разогреваем во фритюре (на это кол-во теста его нужно около 0.5 л) , окунаем в тесто так, чтобы оно не затекло на верхний край формочки, и снова быстро окунаем во фритюр. Если все сделано правильно, через несколько секунд тесто сползает с формы, и его остается довести до нужной румяности, разочек перевернув.

Рецепт:
— яйцо — 2 шт.
— водка или коньяк — 1 ст. л.
— сметана — 1 ст.
— мука — 2 стакана
— растительное масло — 1-1.5 стакана
— сахарная пудра — по вкусу.

Одно яйцо целиком и желток второго яйца, столовую ложку сметаны, столовую ложку водки или коньяка смешать и, постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто (круче, чем на пельмени) .

Очень тоненько раскатать его. Нарезать полосками (или не полосками, как пожелаете) и жарить в сотейнике с большим количеством раскаленного растительного масла. Лучше сначала завершить процесс нарезания полосок, совмещать его с процессом жарки не стоит, можно спалить изделие.

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой (желательно не жалея) .

Источник: otvet.mail.ru