Рецепт теста на кефире или на сметане

Рецепт: Пицца на жидком тесте — на кефире или сметане в духовке.

Пиццу на жидком тесте приготовить можно, если с тестом заниматься совершенно нет желания.
Залил тесто, сверху начинка, сыр и готово.
Вполне симпатично, быстро и вкусно.

Тесто можно готовить на кефире, или сметане. Я и так и так пробовала.
Суть примерно одинакова. Только муки чуть больше, если используем кефир, хотя всё зависит от жирности продуктов.

Приведу пример рецепта на сметане.

Для теста нам потребуется:
3 яйца, сметана, мука, разрыхлитель. (можно часть сметаны заменить на майонез).
Начинка любая — в моем примере: копченая грудка, консервированные ананасы, немного сервелата и много сыра.

Для теста смешаем сметану, яйца

Добавим муку и разрыхлитель

В итоге тесто должно получится примерно как 20% по жирности сметана — растекаться по противню, но не слишком жидким.

Противень смазать растительным маслом с помощью кисточки:

Тесто выливаем, даем ему растечься,

Сверху делаем соус (майонез+кетчуп)

Консервированный ананас кубиками:

копченая куриная грудка с и немного сервелата

Посыпаем щедро тёртым сыром и отправляем в духовку готовиться при 200 градусах около 15-20 минут.

Готовая пицца у меня немного прилипает к форме.

Отделяю на куски с помощью деревянной лопаточки.

Когда чуть постоит, то схватывается с сыром и отлично держит форму.

Но всё же, если есть чуть больше времени, чем за 2 минуты перемешать ингредиенты для теста, то настоятельно рекомендую использовать дрожжевое.
Но нужно будет еще потратить время, чтобы раскатать тесто.
Пример быстрого теста для пиццы по ссылке: Пицца на быстром дрожжевом тесте.

Как вариант пицца «на скорую руку» жидкое тесто тоже не плохо подходит.

Источник: fotorecept.com

Пирог шарлотка с яблоками на кефире или сметане, рецепт

Существует довольно много рецептов простой выпечки, которая легко готовится в домашних условиях без использования экзотических и дорогостоящих ингредиентов. Для таких блюд можно даже не замешивать дрожжевое тесто, а ограничиться более простыми вариантами. Чтобы максимально облегчить себе задачу, тесто и вовсе можно приобрести в магазине, его нужно будет лишь разморозить и раскатать. Но в случае с шарлоткой простое тесто можно совсем без труда приготовить самому. Давайте уточним, как готовится пирог шарлотка с яблоками, приведем проверенный рецепт вкусного десерта.

Классическая пирог шарлотка на кефире с яблоками

Для приготовления такого десерта нужно подготовить один стакан кефира средней степени жирности, пару стаканов муки, три куриных яйца и пять сладких яблок. Также используйте один стакан сахара и чайную ложечку соды либо разрыхлителя.

Первым делом подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите (по желанию) и устраните сердцевинку. Измельчите плоды тоненькими ломтиками.
Просейте подготовленную муку сквозь сито так, чтобы она набрала в себя достаточное количество воздуха. В результате вы получите особенно пышный пирог.

Взбейте яйца с сахаром так, чтобы получить хорошую пену. Добавьте к смеси соду и аккуратно перемешайте. Но не стоит гасить соду уксусом, ведь кефир сам по себе является достаточно кислым.

Соедините хорошо взбитые яйца с кефиром. Постепенно всыпьте к ним просеянную муку, постоянно и осторожно перемешивая. Но не нужно мешать тесто особенно интенсивно либо долго, в противном случае из него уйдет весь воздух и пирог получится плоским, не пышным.

Готовое тесто должно быть по консистенции чуть более густым, чем на оладьи.

Вылейте часть подготовленного теста в форму, смазанную сливочным маслом. Поверх выложите яблоки и присыпьте их корицей. Слишком кислые фрукты стоит дополнительно присыпать сахаром. Залейте поверх остатком теста.

Отправьте форму с шарлоткой в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока пяти минут. Если вы хотите немножко сократить время приготовления, используйте форму в виде колечка.

Шарлотка с манкой на кефире (без масла)

Для приготовления такого вкусного и диетического десерта нужно подготовить триста миллилитров кефира, стакан муки и стакан манной крупы. Также используйте три крупных яблока, пару куриных яиц, две трети стакана сахара, половинку чайной ложечки соли и чайную ложечку соды.

Яйца разотрите и взбейте с сахаром так, чтобы получить довольно густую пену. Влейте в миску кефир. Постепенно всыпьте муку, соду и сахар, добавьте соль и манную крупу. Хорошенько вымешайте и даже немного взбейте, используя венчик. В результате у вас должно получиться тесто, как на оладушки.

Вымойте яблоки и очистите их (по желанию). Разделите на дольки.

Выстелите дно формы пергаментной бумагой (для выпечки). Поверх выложите кусочки яблок и залейте тестом. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока минут. Готовность пирога проверьте, проколов его деревянной палочкой.

Пирог шарлотка на сметане с яблоками

Это очень нежный и простой пирог. Для его приготовления подготовьте три-пять средних яблок, стакан муки, такое же количество сахара и сметаны. Также используйте одно куриное яйцо, половинку чайной ложечки соды, некоторое количество уксуса, ванилина и корицы.

Подготовьте довольно крупную миску, вбейте в нее куриное яйцо. Добавьте в емкость сметану и всыпьте сахар. Возьмите венчик и перемешайте подготовленные компоненты до однородности. Добавьте к ним соду, погасив ее уксусом, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, добавьте в него ванилин и снова хорошенько перемешайте.

Яблоки нарежьте тоненькими ломтиками. Перемешайте их с корицей. Выложите половинку подготовленных яблок в форму для запекания, залейте половинкой теста. Далее выложите оставшиеся яблоки и влейте поверх оставшееся тесто.

Отправьте форму с шарлоткой в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте на протяжении сорока минут.

Пирог шарлотка — рецепт с яблоками (простой рецепт на сметане с манкой, кефиром и орешками)

Для приготовления такого десерта нужно подготовить половинку стакана кефира, такое же количество сметаны, стакан сахара и половинку стакана манки. Также используйте пару яиц, половинку стакана муки, десяток яблок. Еще подготовьте грецкие или кедровые орешки и растительное масло.

Смешайте все компоненты для теста, просейте муку и взбейте готовое тесто, используя миксер.
Очистите яблоки, накрошите небольшими кубиками, а орешки немного растолките в ступке.

Большую часть теста вылейте в форму, смазанную маслом. Присыпьте сверху грецкими орешками, а затем выложите подготовленные яблоки. Далее вновь расположите слой грецких орешков. Вылейте в форму остаток теста и отправьте в духовку, разогретую до средней мощности. В среднем такой пирог готовится около сорока пяти минут. Чтобы проверить его на готовность, проткните деревянной палочкой.

Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой либо соусом, приготовленным из смеси сметаны и сахарной пудры.

Шарлотка – это вкуснейший пирог, который можно без труда приготовить своими силами. Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым, и станет отличным дополнением к семейному ужину и даже к праздничному чаепитию.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рецепт теста для пирожков на сметане и кефире «30 минут»

Фото: vkusnota.kz

Иногда очень хочется домашней выпечки, но времени совсем нет. Ни в коем случае не стоит в подобных ситуациях откладывать такую радость для себя любимой и близких, ведь есть рецепты, по которым сделать пирожки можно всего за полчаса! С таким рецептом быстрого пирожкового теста мы познакомим вас в этой статье.

Рецептов пирожков и теста для них так много, что всех не сосчитать. Это совсем не удивительно, ведь пирожки в нашей стране пекут с незапамятных времен уже много-много столетий, и частенько хозяюшки стремятся изобрести свой коронный рецепт, чем-то отличающийся от других в лучшую сторону. Поскольку в наши дни самый ценный ресурс – это время, современные хозяйки стараются сделать процесс приготовления пирожков максимально быстрым, наименее затратным с точки зрения времени и усилий. Поэтому появляется все больше и больше рецептов быстрых пирожков. О таком-то рецепте и пойдет речь.

Приготовив по предложенному рецепту тесто, вы сможете сделать пирожки с любой начинкой на свой вкус, как сладкой, так и несладкой.

Рецепт очень быстрого пирожкового теста на сметане и кефире

Фото: odintsovo.infoИнгредиенты:

1кг муки
500мл кефира
200г сметаны
по 2 яйца и пакетика разрыхлителя для теста (по 15г)
растительное масло для жарки
любая начинка по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить быстрые пирожки на тесте из кефира и сметаны. Муку просеять горочкой, предварительно перемешав с разрыхлителем, в центре горки сделать ямочку, в нее вбить яйца, влить сметану и кефир. Венчиком или вилочкой начать вымешивать тесто круговыми движениями, постепенно подбирая муку, окружающую жидкие продукты в ямке. Когда мешать тесто венчиком станет сложно, начните вымешивать тесто руками. Готовое тесто сразу можно использовать для приготовления любых пирожков, сформовав, жарить пирожки до зарумянивания в сковороде на разогретом масле с двух сторон.

Таким образом можно приготовить пирожки с яйцом и луком, с капустой, творогом и сахаром, печенью, картофелем, грибами и т.д.

Это тесто следует взять на заметку всем, у кого по тем или иным причинам не ладится с дрожжевым тестом, если оно не получается или не слишком нравится. Попробуйте сделать пирожки на таком тесте, и удивитесь, насколько может быть простым приготовление домашних пирожков! А еще один вариант быстрого пирожкового теста смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт быстрого теста для пирожков

Источник: receptveka.ru

Заливной пирог с капустой — 10 рецептов на кефире, сметане или на майонезе

Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.

Заливной пирог с капустой — классический рецепт

По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.

  1. Сначала овощ мелко шинкуется и обжаривается с солью и мускатным орехом до золотистости на любом жире.
  2. В емкость с просеянной мукой вливается сметана, туда же отправляется мелкая соль, сода и слегка взбитые венчиком яйца.
  3. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто.
  4. Осталось разложить начинку в масленую форму, залить получившейся массой на сметане. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафе (180 градусов) 25-35 минут.

Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.

Рецепт приготовления на кефире

Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.

  1. Сода гасится любым удобным способом (уксусом, лимонным соком), слегка взбивается с яйцами, после чего масса солится и подслащивается.
  2. В ту же миску отправляется масло и кефир комнатной температуры.
  3. Маленькими порциями в будущее тесто всыпается мука. Оно должно получиться, как домашняя сметана по густоте. Поэтому рекомендованная порция муки указана приблизительно.
  4. Для начинки измельченная капуста и лук обжариваются до мягкости. В массу добавляется соль по вкусу и щепотка сахара.
  5. Сначала в подготовленную форму наливается немного теста, затем выкладывается начинка, и закрывается угощение тоже тестом.
  6. Готовится заливной пирог с капустой на кефире 40-45 минут.

С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.

На майонезе — пошаговый рецепт

Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.

  1. Майонез тщательно перемешивается со слегка взбитыми яйцами.
  2. В получившуюся массу порционно всыпается мука.
  3. После тщательного вымешивания теста к остальным продуктам добавляется соль и сода (гасить последнюю не нужно). Для замеса можно использовать и миксер на минимальной скорости.
  4. Капуста шинкуется и тушится до мягкости на любом жире. Обязательно нужно ее посолить. Можно добавлять в начинку и любые приправы.
  5. В смазанную маслом форму выливается половина теста, поверх нее выкладывается начинка.
  6. Затем распределяется оставшаяся майонезная смесь.
  7. Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в жаркой духовке 35-45 минут.

Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.

С добавлением грибов

Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.

  1. Соль перемешивается с сахаром, после чего к сыпучим ингредиентам вбивается одно яйцо. В эту же емкость вливается кефир.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем, после чего отправляется к жидкой массе.
  3. В массе не должно быть даже малейших комочков. В последнюю очередь в него вливается растопленный маргарин.
  4. Оставшиеся яйца взбиваются с небольшим количеством соли.
  5. Капуста жарится с луком и грибами на любом жире до золотистости.
  6. В смазанную маслом форму выливается половина теста. Далее отправляется начинка, которая поливается взбитыми яйцами.
  7. Потом пирог накрывается оставшимся тестом.
  8. Запекается в горячей духовке до готовности.

Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.

С капустой и яйцом

Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.

  1. Измельченная капуста жарится в сковороде до румяности.
  2. 3 куриных яйца отвариваются вкрутую и режутся кубиками. Далее они смешиваются с теплым овощем. В эту же смесь всыпается мелко нашинкованная зелень. Можно брать даже замороженную.
  3. Для теста смешивается нежирный кефир, 2 сырых яйца, соль, мука и сода. Масса получится жидковатой.
  4. Выбранная форма смазывается маслом и посыпается манной крупой. Сверху выливается 1/3 часть от теста и раскладывается начинка.
  5. Пирог накрывается оставшейся массой на кефире.
  6. Выпекается угощение в духовке 50-55 минут.

Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.

Быстрый и простой рецепт приготовления

Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.

  1. Капуста мелко шинкуется, мнется руками с крупной солью и обжаривается на сковородке до полуготовности.
  2. Для теста яйца смешиваются с солью, сметаной и разрыхлителем.
  3. Далее в массу высыпается мука, и после ее взбивания миксером тесто полностью готово.
  4. На дно формы или противня выкладывается капуста, которая сверху поливается сметанным тестом.
  5. Готовится пирог в очень жаркой духовке 35-40 минут.

По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.

На сметане

Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.

  1. В чашке вилкой взбиваются яйца, после чего к ним добавляется сразу и сметана, и майонез.
  2. В эту же емкость с разрыхлителем просеивается мука, добавляется соль и сахар.
  3. Тесто перемешивается венчиком.
  4. Капуста шинкуется и мнется руками с солью и специями. С ней хорошо сочетается мускатный орех, кориандр, базилик.
  5. В подготовленную форму выкладывается пирог в последовательности: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается угощение 40-45 минут.

Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.

  1. Капуста и лук мелко шинкуются и перетираются вместе с солью, после чего смешиваются с тертым сыром.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, к ним вливается кефир, масло и сразу добавляется вся мука с сахаром.
  3. Перемешивается тесто миксером.
  4. Тесто выливается двумя слоями, между которыми располагается капуста.
  5. Готовится угощение в программе «Выпечка» полный цикл.

При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.

Из цветной капусты с фаршем

Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.

  1. Капустные соцветия промываются и отвариваются до мягкости, смешиваются с рубленой зеленью.
  2. К фаршу добавляется натертый на мелкой терке лук, соль, нарезанный кубиками сыр, после чего он обжаривается на масле до полуготовности.
  3. Яйца солятся, смешиваются с кефиром и слегка взбиваются. После того как к ним будет всыпана сода, нужно оставить массу на 20 минут.
  4. Осталось добавить муку и замесить тесто.
  5. Сначала в форму выливается часть кефирной массы, затем выкладывается начинка двух видов – мясо и капуста. Сверху пирог закрывается оставшимся тестом.
  6. Готовится угощение в духовке около получаса.

Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.

С квашеной капустой

Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.

  1. Лук измельчается, немного приспускается в масле, смешивается с капустой, и подсоленные продукты тушатся вместе около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с измельченной петрушкой и нарезанными кубиками яйцами.
  3. Кефир перемешивается с яйцами и слегка взбивается.
  4. Осталось добавить в тесто разрыхлитель, муку, соду, сахар, соль. Компоненты тщательно вымешиваются до однородности.
  5. В застеленную пергаментом форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая часть кефирной массы.
  6. Готовится пирог 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.

За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.

Источник: attuale.ru