Рецепты булок из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото

Мне всегда хотелось научиться печь вкусные, пышные пирожки и булочки из дрожжевого теста. Первый самостоятельный опыт был не совсем удачным, но сдаваться я не собиралась! Чтобы не повторить своих ошибок, прежде чем ставить новое тесто, решила почитать советы и рецепты более опытных кулинаров. Набрала в поиске: «Как приготовить булочки из дрожжевого теста?» — и осталось только выбрать тот рецепт, что подходил под мои продукты. Я остановилась на рецепте булочек из дрожжевого теста, которое готовится на кефире безопарным способом. Со временем рецепт я немного изменила, и он стал одним из моих любимых. Булочки из дрожжевого теста, рецепт которых я предлагаю, готовить несложно и сравнительно быстро, и если у вас опыт работы с тестом небольшой, рецепт как раз подойдет.

  • свежие дрожжи (те, что в кубиках) — 25 гр;
  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • теплая вода – полстакана;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — полторы столовых ложки.

Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста

Тесто при расстойке сильно увеличится, поэтому готовить его лучше в посуде с высокими стенками. Раскрошите в миску или кастрюльку дрожжи, добавьте соль и сахар. Ложкой разотрите все и влейте теплую воду. Размешайте, дрожжи должны раствориться в воде. Оставьте их на 10-15 минут – дрожжи за это время «проснутся», начнут работать, и тесто будет быстрее подходить.

Просейте прямо в воду с дрожжами 4 стакана муки. Влейте растопленное масло (его обязательно остудите до теплого состояния).

Достаньте кефир из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре. Важно, чтобы он был теплым, иначе тесто будет долго нагреваться и подходить, может перекиснуть. Перемешайте воду с мукой и влейте кефир.

Ложкой смешайте все продукты. Получится рыхлая, неоднородная масса, вся в комочках. На стол просейте еще полстакана муки, выложите эту массу на муку и начинайте вымешивать тесто. Собирайте его с краев в центр и нижней частью ладони придавливайте. Другой рукой вращайте комочек теста по часовой стрелке (или против часовой – как удобнее). Вымешивать тесто нужно минут 10. За это время оно станет гладким, мягким, очень послушным и приятным в работе. На подсыпку может уйти еще полстакана муки. Признаком хорошо вымешанного теста будут пузырьки воздуха, которые ощущаются под ладонью при нажатии на тесто. Соберите тесто в комочек, положите в большую миску и присыпьте мукой. В таком виде оставьте его на расстойку. Обязательно накройте посуду, держите тесто в тепле и не тревожьте его.

Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 4-5 раз.

Его нужно обмять (продавить в центре и по краям), выложить на стол и еще раз легко вымесить. Разделить на 18-20 частей.

Из каждого кусочка скатать круглую булочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выложить булочки одну рядом с другой. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут. В это время включить духовку и выставить температуру 180 градусов.

Через 20-25 минут булочки поднимутся, увеличатся – самое время отправлять их в духовку. Можно по центру каждой булочки сделать неглубокий надрез, но для первого раза лучше обойтись без украшений. Поставьте противень на средний ярус, выпекайте булочки 15-20 минут.

За 2-3 минуты до готовности достаньте противень, смажьте булочки водой (при помощи кисточки) и верните в духовку. Корочка получится ровной, румяной. Готовые булочки снимите с противня, переложите на решетку, накройте и дайте остыть.

Источник: easycookschool.com

Булочки из дрожжевого теста – свежая выпечка на любой вкус

Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.

Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно использовать и кисломолочные продукты. Для пресных булок подойдет даже обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.

Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое. Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные булочки.

Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты, сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в духовку.

Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.

Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей, кунжутом, орешками или маком.

Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 100г маргарина;
  • 12г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • ½ч.л. соли;
  • Растительное масло.

1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;

2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;

3. Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся молоком;

4. Маргарин растопить и добавить в миску;

5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить;

6. Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку соли;

7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку небольшими порциями;

8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут;

9. Разделить готовое тесто на две равные части;

10. Одну часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;

11. Равномерно посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;

12. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;

13. Защепить края каждого рулетика с одной стороны;

14. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;

15. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);

16. Разогреть духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;

17. Повторить то же самое со второй половиной теста и сахара.

Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста

Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 6ст.л. растительного масла.

1. Воду подогреть, засыпать в нее дрожжи и сахар;

2. Стакан с водой оставить на 20 минут;

3. Муку просеять в глубокую миску и добавить поднявшиеся дрожжи, масло и соль;

4. Месить тесто руками 5-7 минут;

5. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 40 минут;

6. Тесто разрезать на 8 частей и скатать из каждой жгутик;

7. Свернуть жгутик в петельку и продеть через нее тот конец, который окажется ниже;

8. Петельку завернуть в «восьмерку» и снова продеть тот же конец в образовавшееся отверстие;

9. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить булочки;

10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать «плетенки» 25 минут.

Воздушные булочки из слоеного дрожжевого теста

Такие булочки отлично подойдут и для сладких, и для соленых начинок. Единственный недостаток слоеного теста в том, что оно крошится, поэтому кушать готовую выпечку нужно аккуратно. Эта проблема легко решается добавлением дрожжей. Тесто становится мягким, воздушным и более пластичным.

  • 1,2кг муки;
  • 0,5л молока;
  • 120г сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 60г свежих дрожжей;
  • 500г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • Сахарная пудра.

1. Стакан молока разогреть, перелить в глубокую тарелку и развести в нем дрожжи;

2. Добавить к дрожжам половину муки и сахар;

3. Убрать тарелку в теплое место и оставить на 15-20 минут;

4. Добавить в тесто оставшееся молоко и муку, 3 яйца;

5. Соль растворить в небольшом количестве воды и также добавить в тарелку;

6. Замесить тесто и подержать в теплом месте, пока не поднимется;

7. Раскатать тесто до толщины 0,5см;

8. Размягчить 350г сливочного масла и смазать им 2/3 теста;

9. Свернуть полученный пласт втрое, оставив несмазанную часть в середине;

10. Защипнуть тесто по краям и разрезать на две равные части;

11. Сложить части одна на другую и еще раз раскатать до толщины 1см;

12. Все противоположные концы теста загнуть к середине и поместить в холодильник на 15 минут;

13. Проделать так еще 3 раза, затем еще раз раскатать тесто;

14. Сделать булочки любой формы и выложить их на смазанный маслом противень;

15. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут;

16. 2 яйца взбить и смазать полученной смесью каждую булочку;

17. Выпекать 15 минут при температуре 240 градусов;

18. Оставшееся масло растопить и смазать готовые булочки;

19. Накрыть выпечку полотенцем и дать остыть;

20. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста порадуют всех любителей домашней выпечки. Они послужат отличным десертом к чаю или полдником и станут настоящим украшением стола. Испечь их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если знать несколько основных принципов приготовления:

  • В рецептах можно использовать свежие дрожжи. Их следует брать в два раза больше, чем сухих;
  • Количество муки в рецептах указано приблизительно. Нужно регулировать консистенцию теста самостоятельно, чтобы оно получилось мягким и лишь слегка прилипало к рукам;
  • Определить, готовы ли булочки, можно с помощью деревянной палочки или спички. Нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, значит блюдо готово;
  • Когда булочки уже готовы, можно дополнительно подержать их в духовке при сильном огне еще 5 минут, тогда они подрумянятся.

Источник: www.101eda.ru

Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепты с фото

Мягкая, нежная, воздушная и ароматная выпечка, которая традиционно подается в наших домах, не так сложна, как об этом говорят. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовые десерты с различными начинками, но промышленное производство грешит добавками, а хочется есть полезные натуральные булочки.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке

Мало кто знает, как делать булочки из дрожжевого теста, но если ознакомиться с парочкой простых рекомендаций, работа будет идти намного быстрее:

  1. Дрожжи – это основа для выпечки. Они бывают порошкообразными, прессованными, гранулированными, сухими.
  2. Температура жидкой основы не должна быть выше 35˚С.
  3. При использовании опарного способа сначала дрожжи смешиваются с жидкостью, а затем добавляются сахар, мука.
  4. Дрожжевое тесто для булочек важно хорошо вымешивать.
  5. Задаваясь вопросом, как приготовить дрожжевую основу, важно помнить, что опару нельзя оставлять на сквозняке.

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто на булочки всегда получается нежным, пористым, ароматным, пышным и, главное, невероятно вкусным. Его приготовление не вызовет особых трудностей даже у начинающих хозяек. Испеченное в духовке кондитерское изделие может быть с самой разнообразной начинкой – к примеру, варенье, фрукты, шоколад, джем, мак, ягоды, творог, капуста, повидло.

Очень простой в исполнении рецепт сладких булочек из дрожжевого теста, берите его на вооружение прямо сейчас и пробуйте. Готовая выпечка обладает не только восхитительным ароматом, но и выглядит, как на фото кулинарных журналов. Форма плюшек может быть разной, тут легко фантазировать: круглые, продолговатые, с завитушками или украшениями, овальные.

  • мука – 4 ст. и отдельно 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Начинать готовить вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста нужно с опары. Воду чуть нагреть, поломать в нее кусочками дрожжи, вмешать в кашицу сахар.
  2. Вводится мука (3 ст. л.). Отставляем миску на четверть часа (в тепло, прикрыть полотенечком).
  3. Дальше ванилин, а сразу за ним растительное масло – так начинается процесс приготовления будущих плюшек.
  4. Постепенно высыпаем в миску всю муку, обминая массу удобным способом.
  5. Начинается самое важное: раскатываем часть, нижний пласт смазываем растительным маслом, присыпаем сахарным песком, делаем рулет.
  6. Нарезаем будущие плюшки, снизу защипываем, сверху раскрываем цветочком или оставляем как есть. Форма плюшек может быть разной, изделия нужно оставить для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать лакомство нужно 20 минут при 180˚С, присыпав немного сахарком.

Не всегда есть много свободного времени на приготовление сложных блюд, поэтому многим хозяйкам полезно знать, как сделать ароматные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке пошагово, чтобы угостить родных вкусным лакомством в любой день. Это способ интересен и тем, что нужно использовать газировку (несоленую и не щелочную) вместо простой воды.

  • сухие дрожжи – 14 г;
  • молоко – ¾ ст.;
  • газировка – ¾ ст.;
  • мука – 5,5-6,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло слив. – 90-110 г;
  • сахар ¾ ст.
  1. Рецепт пышных булочек на дрожжах очень прост. Чтобы их испечь, нужно в глубокой миске развести молоко с дрожжами.
  2. Газировку в сотейник, туда же сливочное масло и на медленном огне нагреть до 60˚С.
  3. Влить молоко, а потом ввести сахар, яйца, соль и муку (2 ст.).
  4. Следующая задача – довести все до однородной консистенции.
  5. Потом выкладываем на стол и несколько минут обминаем, пока масса не станет эластичной, упругой. Дальше возвращаем ее обратно в миску с подсолнечным маслом, накрываем пищевой пленкой, ставим в тепло и на час забываем о ней.
  6. Все тесто для булочек на дрожжах делится на 4 части, потом еще на 9.
  7. Формируются шарики, перекладываются на смазанный маслом противень, оставляются в теплом месте на 50 минут (расстойка).
  8. Домашняя выпечка готовится 20 минут при 180˚С, пока не появится золотистый цвет, как на фото.

Это идеальное дополнение к чаю на завтрак или для угощения гостей: никто не сможет отказаться, если предложат булочки из дрожжевого теста, которые, к тому же, быстро и легко готовятся. Этот простой рецепт должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, для него понадобится мед: пикантный вкус будет чувствоваться с первого укуса. Набор продуктов внушительный, нужно подготовить его заранее.

  • молоко (30-40˚С) – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 2,25 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. + 1 белок;
  • мука – 3,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • растопленное слив. масло – 2 ст. л.;
  • сахар – треть стакана.
  1. Берем миску, в нее вливаем подогретое молоко, а к нему добавляем масло растительное, желток, яйцо, мед, муку, соль, дрожжи. Аккуратно смешиваем.
  2. Готовая масса липкая, выкладываем ее на стол, присыпанный мукой. Точными движениями обминаем, придаем круглую форму, накрываем полотенцем и на некоторое время оставляем в тепле (20-30 минут).
  3. Как приготовить пирожки? Нарезаем на 24 кусочка, руками делаем шарики.
  4. Каждый выкладываем на противень, который кисточкой промазан подсолнечным маслом. Отправляем в духовку, которая выставлена на 50-60 градусов для подъема.
  5. Вынимаем, чтобы намазать глазурью, а духовой шкаф выставляем на разогрев до 200˚С.
  6. Глазурь делается очень просто – смешивается масло, сахар, яичные белки, мед. Кулинарной кисточкой или обычным ватным шариком смазываем пирожки.
  7. Выпекается лакомство при 180˚С около 20 минут, пока не появится золотистый цвет.

Выпечка, приготовленная по следующему рецепту, получается не хуже, чем на фото в кулинарных блогах. Каждой хозяйке полезно знать рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста, которые источают пряный запах и разжигают аппетит. Получается очень вкусно и сытно, а форма плюшек может быть самой разнообразной. Благодаря добавлению корицы изделия становятся особенными.

  • масло сливочное – 65-70 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • молоко – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Для этой выпечки делается сдобный вариант теста – молоко подогревается, добавляются дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ст. л.). Смесь оставляется на 1,5 часа.
  2. Сливочное масло (40 г) нужно растопить.
  3. Взбиваются яйца, добавляется сахар (3 ст. л.), соль, ванилин, растопленное масло – все перемешивается.
  4. Добавляется масса в опару, вводится небольшими порциями мука (заранее просеянная), перемешивается, оставляется на час в теплом месте.
  5. Нужно раскатать все в прямоугольник, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром с корицей.
  6. Потом скатываем в рулет, но не очень тугой, нарезаем наискосок кусочками, из которых формируем плюшки, потом перекладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и оставляем на полчаса.
  7. Выпекаем при 200˚С около 40 минут.

Источник: sovets.net

Рецепт пышных и воздушных булочек

Пышное дрожжевое тесто – отличная основа и для сладкой выпечки, и для духовых или жареных пирожков, беляшей, больших пирогов. В качестве основы такое тесто может быть использовано абсолютно для любой домашней выпечки с различными начинками, посыпками или без таковых.

Рецепты дрожжевого теста на мягкие домашние булочки передаются по наследству, переходят из рук в руки хозяек, записываются в блокноты и тщательно оберегаются. Поскольку такой рецепт никогда не подводит – по нему всегда получается воздушное дрожжевое тесто, а дальше из него можно сделать любое сладкое или несладкое блюдо.

С таким рецептом мы вас сегодня и познакомим. Из такого теста булочки получаются вкусные всегда, структура у них пористая, воздушная, тесто с дрожжами походит быстро и достаточно интенсивно. В итоге вы получите пышную выпечку с начинкой. А в качестве начинки сегодня творог с изюмом и взбитыми сливками, сахаром и ванилью.

Ингредиенты

Компоненты привычные для дрожжевого теста в классическом рецепте. На вкусные булочки потребуется тесто с сахаром, поскольку и начинка будет сладкая. Чтобы тесто было действительно воздушное, возьмите свежие прессованные дрожжи, хотя допустимо использовать и сухие из пакетика.

Итак, ингредиенты на тесто по данному рецепту такие:

  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 600 граммов муки (общий объем вместе с присыпкой);
  • 100 граммов сливочного масла.

Для начинки на такие домашние булочки вам потребуются продукты:

  • 300 граммов домашнего свежего творога, зернистого (не рекомендуется заменять его творожной массой или готовыми сырками);
  • 50 граммов светлого изюма;
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина или лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 граммов фиников сушеных;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания.

Кроме того, по рецепту потребуются:

  • 1 желток для смазывания изделий перед выпечкой;
  • 20-30 миллилитров молока или воды;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.

Также приготовьте большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, доску, венчик (или миксер со специальными насадками для вымешивания теста в виде спиралек), ложку, нож. Если тесто вы будете делать опарным способом, то есть предварительно замешивать дрожжи с сахаром и молоком, то потребуется не только больше времени на приготовление, но и дополнительная посуда.

Приготовление

Такие вкусные булочки с сахаром, несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, получаются очень ароматными и по-праздничному красивыми. Простой рецепт пышных изделий с дрожжами (один из наиболее дешевых) просто преображается при включении в качестве начинки творожно-сливочного крема. Заворачивать булки будем в виде круассанов, начинять кремом только после запекания, поэтому и на вкус они будут истинно французскими – изысканными, нежными и сочными.

Приступаем к приготовлению согласно нашему рецепту. Сделаем тесто классическим опарным способом:

  1. В неглубокую миску раскрошите руками дрожжи и поставьте их на 10-15 минут в теплое место, что они нагрелись минимум до комнатной температуры.
  2. Теперь из общей порции продуктов, подготовленных на домашние булочки, отберите 2 столовых ложки сахара и муки, а также 50 миллилитров молока (теплого, температурой не менее, 30 градусов).
  3. Вначале к дрожжам добавьте только сахара. Разомните дрожжи с сахаром при помощи вилки так, чтобы они стали жидкими.
  4. Добавьте молоко и муку, вымешайте и оставьте минимум на 15 минут.
  5. За это время должен активизироваться процесс брожения, который дают хорошие свежие дрожжи. А видно это будет по пузырькам на поверхности нашей опары.
  6. На пышное тесто рекомендуется все же сделать опару, пусть это и потребует дополнительных затрат времени. Кроме того, опару следует сделать обязательно, если вы не совсем уверены в качестве дрожжей – они давно лежат в холодильнике, заветрились, вызывают подозрение, имеют посторонний запах.

Опара забродила, дала обильные пузырьки на поверхности – значит, мы можем приступать к приготовлению теста на мягкие булочки. Выложите все остальные ингредиенты по рецепту:

  1. В опару влейте подогретое молоко, которое осталось от общей порции, вымешайте его с дрожжевой смесью.
  2. Яйца можно вымешивать сразу с основной массой, но желательно взбить их вилкой отдельно, добавить к молоку, соединить при помощи венчика.
  3. Засыпьте оставшийся сахар, размешайте.
  4. Также положите совсем немного соли. Если этот же рецепт вы будет использовать для приготовления несладкой выпечки с начинкой или без, то соли положите в 2-3 раза больше, а сахар сократите до 1,5-2 столовых ложек на такой объем продуктов.
  5. Масло очень хорошо размягчите при комнатной температуре, чтобы оно начало плавится. Если в кухне холодно, можете просто растопить его на плите. В этом случае остудите массу до комнатной температуры, влейте в основную часть теста, размешайте.
  6. Горкой на столе просейте муку, вверху сделайте небольшую ямку руками. Сюда вливайте жидкую часть, сразу вымешивая ложкой. Когда вся жидкость будет вмешана в муку, оцените консистенцию. Если тесто жидковато, липнет к рукам – добавьте муки. Если крошится, расслаивается, тугое – муки добавлять не надо, а при необходимости даже влейте пару чайных ложек молока.
  7. Теперь тесто выложите в миску, внутренние поверхности посуды притрусите мукой. Накройте салфеткой и отставьте в тепло минимум на 90 минут.
  8. После осадите тесто руками. Чтобы оно было максимально воздушное, дайте ему подняться еще раз в течение одного часа. Только после этого дрожжевое тесто можно считать готовым.

Какие же вкусные булочки без соответствующей начинки? Здесь она особенная – больше напоминает крем для торта, нежная, сочная, воздушная, сладкая. Приступим к приготовлению:

  1. Творог жирностью не менее 9%, можно даже боле жирный, протираем через сито или как минимум взбиваем блендером до воздушной консистенции. Особенно это касается зернистого творога.
  2. Затем прямо в процессе взбивания всыпаем ваниль и сахар (лучше даже сахарную пудру).
  3. Добавляем свежую лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  4. Изюм заливаем кипятком так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта. Минут через 10-15 сцеживаем жидкость, выкладываем изюм на полотенце и просушиваем. Лишком крупные ягоды можно немного измельчить ножом. Добавляем изюм к творогу с сахаром и перемешиваем
  5. Финики моем, сушим, удаляем косточки и режем мякоть на мелкие кусочки. Всыпаем к творожной массе и вымешиваем.
  6. Сливки очень сильно охлаждаем, интенсивно взбиваем миксером на самой высокой скорости до устойчивой пены. На это уйдет минимум 5 минут или даже больше. Взбитые сливки по одной ложке выкладываем к творогу, вымешиваем аккуратно снизу вверх, как бисквитное тесто.

Формируем вкусные булочки:

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе. Толщина пласта должна составлять не боле 2 миллиметров.
  2. Теперь вырезаем достаточно крупные треугольники одинакового размера.
  3. Из фольги сворачиваем конусы, вокруг них наматываем треугольник теста. Это необходимо для того, чтобы внутри улитки образовалась полость, которую в дальнейшем мы будем начинять кремом.
  4. Выкладываем конусы на противень с пергаментом на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поверхность заготовок смазываем смесью желтка и молока (воды), взбитой. Используйте кисточку.
  5. Выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут) при температуре 190 градусов.

Осталось совсем немного операций. Когда рулетики из теста будут готовы, достаем их из духовки, полностью остужаем (в том числе и внутри они должны быть абсолютно холодными, иначе крем испортится). Затем вытаскиваем внутреннюю фольгу. Крем перекладываем в кондитерский мешок, насадка – обычная среднего размера. Внутрь каждой булочки выдавливаем крем до конца, кладем ее горизонтально, через сито посыпаем сахарной пудрой и убираем на блюдо. Повторяем процедуру с каждой улиткой.

Вот и готовы ароматные вкусные булочки с французским акцентом по этому рецепту. Настоящие круассаны и трубочки с белковым кремом (отечественный вариант) делаются на основе слоеного теста, но и дрожжевая основа ничуть не хуже – боле плотная, сытная, не так сильно крошится и дешевле обходится. Подавайте булочки к кофе и чаю, можно украсить их свежими ягодами или венчиком взбитых сливок.

Источник: tortydoma.ru