Рецепты слоеного теста для хвороста

Хворост из слоеного теста

Как приготовить: Хворост из слоеного теста — рецепт с фото.

Этот хворост из слоеного теста готовится в духовке.

  • Тесто слоеное (размороженное) — 300 г
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • Для начинки:
  • Марципан (размягченный) — 250 г
  • Джем абрикосовый — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 г
  • Для глазури:
  • Молоко сгущенное — 180 г
  • Миндаль (жареный, рубленый) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить хворост из слоеного теста:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и сбрызнуть холодной водой.

2. Приготовить начинку. В миске смешать марципан, джем и масло, взбить миксером до однородного состояния.

3. Размороженное слоеное тесто раскатать в прямоугольник размером 35х50 см.

4. Нанести на одну половину теста начинку, накрыть второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порезать этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завязать полоску узелками как на фото.

5. Выложить изделия на подготовленный противень, смазать сгущенным молоком, посыпать миндалем и поместить хворост из слоеного теста в разогретую духовку на 15 минут.

6. Переложить хворост на решетку, дать остыть. Затем присыпать хворост из слоеного теста сахарной пудрой и можно подавать.

Источник: cookfood.su

Как завести тесто на хворост: рецепты и рекомендации

Хрустящие, воздушные греческие печенки, у нас зазываемые хворостом, в традицию русской кухни вошли еще в XVIII веке. Название лакомство получило именно из-за характерного хруста, без которого съесть хворостинку попросту не получится.

Чтобы печеньки получились такими, как надо, то есть легкими, воздушными, хрустящими, с золотистой корочкой, следует соблюсти рецептуру приготовления теста. Для хрупкости и воздушности в тесто обычно добавляют алкоголь (спирт, ром, водку). А безалкогольный хворост воздушным сделают молоко, сметана, яйца. Давайте же узнаем, как завести тесто на хворост?

Пара хороших советов для начала

Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.

  1. Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
  2. Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
  3. Раскатывать тесто нужно тоненько.
  4. Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
  5. Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае – рафинированное постное.
  6. После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.

Против классики не пойдешь!

Ингредиенты:

  • яичный желток – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • алкоголь – 1-2 ст. л.;
  • грамулька соли;
  • пшеничная мука.

Примечание: обратите внимание, в классическом рецепте отсутствует сахар. Сладостью хворост становится после притрушивания пудрой или обмакивания в мед.

Приготовление:

  1. В емкости свести желтки, молоко, водку и соль, хорошенько размешать.
  2. Доведя смесь до однородности, можно начинать постепенно вводить муку пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатать тонкий корж. Порезать на полоски шириной 2х8 см, сделать «веточки».
  4. Когда масло в кастрюльке раскалилось, можно жарить.

Кроме классического рецепта теста на хворост, существуют и другие. Представим некоторые.

Тесто на хворост на кефире

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – 3 ст.

Приготовление:

  1. Тесто на хворост на кефире включает в себя все выше перечисленные ингредиенты. Сначала смешиваются сахар с яйцами. Затем вливаются кефир и масло. Далее – сода и ванилин. Все хорошенько смешивается.
  2. Мука в смесь добавляется небольшими порциями, пока тесто не будет готово.
  3. Раскатанное тесто нарезается небольшими ромбиками. В центре каждого делается разрез, через который проворачивается один из уголков.
  4. Обжаривание, как обычно.
  5. Перед подачей посыпается пудрой.
  • Как приготовить хворост?
  • Как приготовить хрустящий хворост на воде?

Хворост из слоеного теста

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир, простокваша) – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • ванилин.

Примечание: Хворост из слоеного теста удастся сделать быстрее, если использовать тесто магазинное (готовое). Достаточно раскатать, притрусить ванилином, снова смять, снова раскатать, порезать, сформировать печеньки и пожарить.

Приготовление:

  1. Маргарин смешивается с мукой.
  2. Затем туда идут: куриный желток, кисломолочка, соль и ванилин.
  3. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Даем тесту «отдохнуть» в холодильнике.
  5. Раскатываем коржи, формируем печеньки. Дальше все, как и в предыдущем способе.

Хворост из жидкого теста

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (жидкая сметана, сливки) – &frac34- ст.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г.

Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку и сахар. Затем поочередно, аккуратно добавляем молоко, яйцо, масло, не забывая постоянно помешивать.
  2. Настаиваем тесто в холодильнике 60 мин.
  3. Нагреваем в кастрюльке масло для жарки. Туда опускаем формочки для жарки и прогреваем пару минут.
  4. Раскаленную формочку переносим в емкость с тестом и окунаем до середины высоты формы. Быстро перемещаем формочку обратно в кипящее масло.
  5. Жарим до образования золотистой корочки.

  • Рогалики с повидлом: рецепт бездрожжевого и песочного теста
  • Тарарушки на кефире: простые и вкусные рецепты
  • Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Хворост – очень вкусное печенье, которым не прочь полакомиться дети и взрослые. Невозможно остановиться, пока тарелка не станет пустой! Используя один из предложенных рецептов, вы сможете в любое время побаловать своих домочадцев вкусненьким. К слову, калорийность продукта в среднем составляет около 280 ккал.

Источник: love4guru.ru

Как завести тесто на хворост: рецепты и рекомендации

Хрустящие, воздушные греческие печенки, у нас зазываемые хворостом, в традицию русской кухни вошли еще в XVIII веке. Название лакомство получило именно из-за характерного хруста, без которого съесть хворостинку попросту не получится.

Чтобы печеньки получились такими, как надо, то есть легкими, воздушными, хрустящими, с золотистой корочкой, следует соблюсти рецептуру приготовления теста. Для хрупкости и воздушности в тесто обычно добавляют алкоголь (спирт, ром, водку). А безалкогольный хворост воздушным сделают молоко, сметана, яйца. Давайте же узнаем, как завести тесто на хворост?

Пара хороших советов для начала

Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.

  1. Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
  2. Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
  3. Раскатывать тесто нужно тоненько.
  4. Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
  5. Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае – рафинированное постное.
  6. После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.

Против классики не пойдешь!

Ингредиенты:

  • яичный желток – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • алкоголь – 1-2 ст. л.;
  • грамулька соли;
  • пшеничная мука.

Примечание: обратите внимание, в классическом рецепте отсутствует сахар. Сладостью хворост становится после притрушивания пудрой или обмакивания в мед.

Приготовление:

  1. В емкости свести желтки, молоко, водку и соль, хорошенько размешать.
  2. Доведя смесь до однородности, можно начинать постепенно вводить муку пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатать тонкий корж. Порезать на полоски шириной 2х8 см, сделать «веточки».
  4. Когда масло в кастрюльке раскалилось, можно жарить.

Кроме классического рецепта теста на хворост, существуют и другие. Представим некоторые.

Тесто на хворост на кефире

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – 3 ст.

Приготовление:

  1. Тесто на хворост на кефире включает в себя все выше перечисленные ингредиенты. Сначала смешиваются сахар с яйцами. Затем вливаются кефир и масло. Далее – сода и ванилин. Все хорошенько смешивается.
  2. Мука в смесь добавляется небольшими порциями, пока тесто не будет готово.
  3. Раскатанное тесто нарезается небольшими ромбиками. В центре каждого делается разрез, через который проворачивается один из уголков.
  4. Обжаривание, как обычно.
  5. Перед подачей посыпается пудрой.

Читайте также:

Хворост из слоеного теста

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир, простокваша) – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • ванилин.

Примечание: Хворост из слоеного теста удастся сделать быстрее, если использовать тесто магазинное (готовое). Достаточно раскатать, притрусить ванилином, снова смять, снова раскатать, порезать, сформировать печеньки и пожарить.

Приготовление:

  1. Маргарин смешивается с мукой.
  2. Затем туда идут: куриный желток, кисломолочка, соль и ванилин.
  3. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Даем тесту «отдохнуть» в холодильнике.
  5. Раскатываем коржи, формируем печеньки. Дальше все, как и в предыдущем способе.

Хворост из жидкого теста

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (жидкая сметана, сливки) – ¾ ст.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г.

Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку и сахар. Затем поочередно, аккуратно добавляем молоко, яйцо, масло, не забывая постоянно помешивать.
  2. Настаиваем тесто в холодильнике 60 мин.
  3. Нагреваем в кастрюльке масло для жарки. Туда опускаем формочки для жарки и прогреваем пару минут.

  • Раскаленную формочку переносим в емкость с тестом и окунаем до середины высоты формы. Быстро перемещаем формочку обратно в кипящее масло.
  • Жарим до образования золотистой корочки.

  • Читайте также:

    Хворост – очень вкусное печенье, которым не прочь полакомиться дети и взрослые. Невозможно остановиться, пока тарелка не станет пустой! Используя один из предложенных рецептов, вы сможете в любое время побаловать своих домочадцев вкусненьким. К слову, калорийность продукта в среднем составляет около 280 ккал.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru

    Хворост — простой рецепт!

    Предлагаю вам очень быстрый хворост, простой рецепт которого подсказала мне моя мама! Готовится он из готового слоёного теста, получаясь, вкусным, хрустящим и золотистым. Этот рецепт удобно использовать тогда, когда нужно быстренько что-нибудь испечь, поэтому я часто делаю такую выпечку на праздники.Тесто советую брать только слоёное, а чтобы хворост приобрёл приятный аромат, нужно добавить в него ванилин.

    Состав:

    • 500 г. готового слоёного теста
    • 1 пачка ванилина
    • растительное масло для жарки
    • сахарная пудра

    Приготовление:

    На стол насыпаем немного муки и выкладываем тесто. С помощью скалки слегка раскатываем тесто и всыпаем по чуть-чуть ванилин. Сминаем тесто и опять раскатываем. Так делаем до тех пор, пока не закончится ванилин. После этого тесто готово к разделке.

    Раскатываем пласт, толщиной 5 мл. и нарезаем на полоски, шириной около 3-х см.

    Полоски разрезаем на кусочки, длиной 8-10 см. Посередине получившейся полоски делаем небольшой надрез (2 см), через который продеваем один конец полоски. Получает вот такая косичка хвороста.

    В глубокую кастрюлю наливаем большое количество растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в кастрюлю несколько кусочков хвороста. Жарим до румяной корочки с двух сторон, переворачивая с помощью вилки.

    Готовый хворост обильно посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Из данного количества теста получается большая тарелка хвороста.

    Приятного аппетита!

    Кстати , из готового слоёного теста получаются отличные сосиски в тесте. Тоже очень быстро и просто!

    Источник: agushka.info