Рецепты выпечки из нутовой муки

Нутовая мука

Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.

Источник: www.edimdoma.ru

Рецепты выпечки из нутовой муки

Один из последних трендов в кулинарии – нутовая мука. Благодаря ей выпечка получается вкусной и нежной, золотистой и ароматной. Ее преимущество в том, что продукт можно употреблять даже тем, у кого аллергия на клейковину (глютен).

Нутовая мука содержит большое количество белка и клетчатки, она имеет нежный ореховый вкус. Она популярна в Индии, Турции, Америке и Австралии, также в последние годы ее используют и в нашей стране.

Рецепты выпечки из нутовой муки

Если вы никогда раньше ничего не выпекали из этого продукта, мы научим вас. Ниже мы представили простые рецепты печенья, пирогов и других видов выпечки из нутовой муки, которые точно придутся вам по вкусу.

Нутовое печенье

  • ¾ стакана нутовой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 30 грамм шоколадных чипсов или капель
  • Вам нужно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  • Смешайте все сухие ингредиенты – муку, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
  • Теперь сюда же вмешайте сливочное масло, шоколадные капли и снова вымешайте. Если тесто жидковатое, добавьте еще немного муки. У вас должно получиться достаточно плотное тесто, сделайте из него несколько шариков, затем приплюсните их рукой и выложите противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте печенье 12-14 минут до легкого золотистого оттенка. Наслаждайтесь!

Шоколадный пирог из нутовой муки: рецепт

  • 150 грамм растопленного шоколада
  • 450 грамм муки из нута
  • 4 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • 2 ст.л. крепко заваренного кофе
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Сахарная пудра
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, сбрызните маслом форму для выпечки.
  • Смешайте яйца и нутовую муку в блендере до получения однородной массы, затем всыпьте сахар, разрыхлитель и крепок заваренный кофе. Влейте в тесто растопленный шоколад на водяной бане.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут. Дайте пирогу остыть и присыпьте сахарной пудрой или украсьте шоколадной глазурью.

Тыквенные блины

  • ½ чашки + 2 ст.л. нутовой муки
  • ½ чашки пюре тыквы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¼ ч.л. соды
  • ½ стакана воды
  • В большой миске нужно смешать нутовую муку, яйцо, тыкву, сахар, корицу и ваниль, соду. Добавьте сюда же воду, тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте около 3 ст.л. теста на сковороду и дождитесь, когда по краям блина появятся пузырьки, переверните.
  • Приготовьте еще несколько блинчиков, подавать с маслом, медом или сладким сиропом.

Источник: delafe.ru

Польза и вред нутовой муки и рецепты применения в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете:

Нутовая мука польза и вред

Получение нутовой муки

Нутовую муку получают из турецкого или бараньего гороха, именуемого нутом. Можно приобрести уже готовый продукт в супермаркете, а можно и приготовить его собственными руками в домашних условиях. Существует несколько таких способов:

  • взять турецкий горох нут, засыпать его в кофемолку, перемолоть, просеять от крупных частичек;
  • второй способ схож с первым, но немного усложнен тем, что вначале нут следует прокалить минут 10-20 в духовке, а уж потом перемолоть и просеять остывший продукт.

Фото: нутовая мука польза и вред

В первом случае получается мука, вкус которой напоминает сырой горох. Ее можно использовать для приготовления несладких блюд.

Во втором случае нутовая мука приобретает потрясающий ореховый аромат и вкус, поэтому кондитеры применяют такой продукт для создания сладких кулинарных шедевров. Блюда из нутовой муки ценят настоящие гурманы и приверженцы здорового питания.

Состав и польза нутовой муки

Нутовая мука обладает уникальнейшим витаминно-минеральным составом:

  • пищевые волокна (диетическая клетчатка), способствующие нормальной работе кишечника;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое комплексное воздействие на организм человека.

Богат и химический состав продукта. В нем находятся витамины А, К, РР, Е, С, группы В. Состав представлен также бета-каротином, марганцем, калием, магнием, селеном, кальцием, цинком, хлором, железом, йодом, фосфором, серой, натрием, молибденом, оловом, ванадием, кремнием, титаном, кобальтом. Таким внушительным количеством полезных веществ может похвастаться не каждый продукт.

Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма

Основным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается его непереносимость. Польза нутовой муки неоспорима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь ее употребление в пищу снижает концентрацию инсулина, уровень сахара и холестерина, сводит к минимуму риск развития диабета. Полезный состав продукта показан людям с дерматитами, склерозом, аутоиммунными болезнями, аутизмом, синдромом дефицита внимания и прочими недугами.

Фото: польза нутовой муки

Предки использовали бесановую муку для эффективного лечения некоторых легочных заболеваний. И в настоящее время медики рекомендуют людям с проблемами верхних дыхательных путей добавить в рацион обычную похлебку из муки на основе нута.

А регулярное употребление в пищу блюд из бесановой муки – отличная профилактика раковых опухолей.

Полезно использовать муку и в косметических целях, об этом знали еще древнеиндийские красавицы. Нутовая мука для лица просто творит чудеса! Продукт можно использовать для создания осветляющих, матирующих, очищающих, увлажняющих масок для кожи, скраба для тела, а также для средств, помогающих справиться со шрамами и рубцами на коже от акне, позволяющих бороться с нежелательными волосами на лице. Пользу нутовой муки следует применять и для ухода за шевелюрой. На основе продукта готовятся чудодейственные маски для волос.

Нутовая мука: польза для похудения

Отдельно стоит сказать о пользе муки из нута для похудения. Ее удивительные диетические свойства обусловлены довольно низким гликемическим индексом. Известные диетологи и фитнесс-тренеры наперебой рекомендуют блюда, в составе которых содержится нутовый продукт. Безусловно, речь идет не о выпечке, а о низкокалорийных яствах.

Нутовая мука: Применение в кулинарии

Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.

Рецепты с нутовой мукой

  1. Хумус из нутовой муки – очень вкусная закуска, внешне похожая на паштет. Ее намазывают на хлеб, чипсы, лепешки, овощи. Это блюдо вполне можно приготовить дома. Для этого нужно 150 гр нутовой муки залить полулитрами очищенной воды комнатной температуры, взбить смесь венчиком до растворения всех комочков. После этого следует поставить состав на медленный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Когда масса загустеет, дать ей остыть. Затем добавить в нее 3 зубчика очищенного и измельченного чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и молотую паприку по вкусу, и тщательно смешать все ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.
  2. Омлет из нутовой муки – удивительно вкусное и пышное блюдо с минимальным содержанием калорий. Для приготовления омлета следует 1,5 ст. нутовой муки, 4 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. молотого тмина, 0,5 ч. л. куркумы, щепотку соли и перца смешать между собой. К сухим ингредиентам нужно добавить треть стакана питьевой воды и тщательно вымесить до образования однородной массы. Затем измельчить 1 помидор, десяток оливок, пучок зелени, добавить продукты в смесь и еще раз все хорошенько перемешать. Жарить омлет следует с двух сторон под крышкой на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  3. Котлеты из нутовой муки – превосходный вариант обеденного блюда. Для пригоовления необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь, порубить зелень петрушки или укропа, высыпать продукты в миску. Туда же добавить 100 гр. нутовой муки, по половине чайной ложки соли, куркумы и молотого черного перца, 1 ч. л. любимой овощной приправы, немного соды и 50 мл очищенной воды. Тщательно все перемешать. Затем сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, влить оливковое масло для фритюра, прогреть его, с помощью двух столовых ложек формировать котлетки и выкладывать их жариться во фритюр на 3 минуты. Готовое блюдо нужно вначале выложить на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.

Противопоказания

Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.

Условия хранения и срок

Бесановый продукт рекомендовано хранить в сухом, прохладном и темном месте. Если хранить муку при температуре 0С — +5С в закрытом контейнере, то она не потеряет всех своих полезных качеств почти год.

Источник: orehi-zerna.ru

Котлеты из нутовой муки и моркови

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.

Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.

Котлеты из нутовой муки

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • специи:
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 50 мл воды
  • топленое или растительное масло для жарки во фритюре

Рецепт котлет из нутовой муки:

  1. Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.

Продукты

Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.

Трем морковь
Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.

Фарш из нутовой муки и моркови

  • Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
  • При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.




    Формируем котлетки

    И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.

    Обжариваем

    Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

    Выкладываем на салфетки

    Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.

    Котлеты с нутовой мукой

    Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!

    Источник: vegetarianrecept.ru