Рулет с маком рецепт теста в хлебопечке

Рулет с маком в хлебопечке

Кусочек макового рулета со стаканчиком холодного домашнего молока, ух … какая вкуснятина! Давайте сегодня приготовим вкуснейший рулет с сочной и нежной маковой начинкой. Помогать в приготовлении нам будет чудесная помощница – хлебопечка.
Прежде чем приступить к самому этапу приготовления рулета, нам первым делом нужно приготовить маковую начинку. Конечно, вы можете и купить готовую начинку, но мы ведь хотим поистине вкусный и неповторимый на вкус рулет с маком. Так что запаситесь маленьким терпением и большим желанием исполнить кулинарный подвиг.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал

Маковая начинка № 1.

Мак пересыпьте в сотейник, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла семена. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 15-20 минут. Набухший мак переложите в мелкое сито. Ложкой, слегка прижимая мак, отожмите воду. Мак перекрутите в мясорубке. Измельченный мак переложите в кастрюлю, добавьте растаявшее масло и сахар, размешайте хорошо, влейте молоко. Кастрюлю с маком поставьте на маленький огонь, варите мак, пока с кастрюли полностью не выкипит влага. Маковую начинку остудите. Начинка для пирогов и рулетов готова!

Маковая начинка № 2.

Мак пересыпьте в емкость, залейте кипятком, как и в первом варианте. Емкость с маком накройте крышкой, установите на водяной бане на 20-25 минут. Набухший мак откиньте на мелкое сито, отожмите воду, ложкой прижимая мак.
Отжатый мак пересыпьте в миску, добавьте соль, яблочное пюре и сахар, перемешайте. Все! Наша маковая начинка готова.

Работа с тестом.

Приятного аппетита и чаепития!

Видео: Рулет с маком из дрожжевого теста . Рецепт теста в хлебопечке

Видео: Roll with poppy seeds

Видео: Рулет с маком


Источник: ukrbludox.ru

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.

Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.

Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Источник: sladko.club

Рулет с маком в хлебопечке

Рулет с маком по этому простому рецепту можно приготовить и без хлебопечке. Но в хлебопечке значительно проще. Поэтому облегчаем себе жизнь и делает в ней.

Самые простые маковые рулетики можно приготовить и без хлебопечки. Но с ней проще. Можно выбрать сложной рецепт приготовления мака. А можно простой. Мы будем делать всё просто и быстро.

Ингредиенты:

— 500 граммов муки (3 стакана + 170 мл);
— 250 мл молока;
— 1 чайная ложка соли;
— 6 столовых ложек сахарного песка;
— 50 граммов сливочного масла (и еще чуть-чуть для смазывания рулетов);
— 150 граммов мака;
— 3 столовые ложки меда;
— 2 чайные ложки сухих дрожжей.

1. В хлебопечке объединить все ингредиенты для замеса теста: 500 граммов муки, 250 мл молока, 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложек сахарного песка, 50 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Вносить ингредиенты следует в порядке, указанном производителем хлебопечке.

Выставить режим «тесто».

Внимательно следить за тем, чтобы тесто получалось колобком. Если липнет к стенкам – добавить муки.

2. Пока тесто вымешивается и подходит, сделать начинку по рецепту — Как приготовить мак для рулета.

3. Достать тесто из хлебопечки. И разрезать его на 4 части.

4. Каждый фрагмент теста раскатать в прямоугольник.

5. Выложить на прямоугольник теста ¼ часть маковой начинки.

6. Свернуть тесто с маком рулетиком.

7. Закрепить края рулета друг на друга и выложить рулет на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.

8. Приготовить еще три рулета.

9. Выпекать рулеты с маком в хорошо разогретой духовке в течение 20-25 минут.

10. Горячие рулеты смазать сливочным маслом.

Всё. Простой рулет с маком в хлебопечке готов.

Источник: school-culinary.ru

Рулет с маком

Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Молоко 1/2 Стакана
  • Сахар 6 Ст. ложек
    4 — в тесто, 2 — в начинку
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Желток 1 Штука
  • Мак 150 Грамм
  • Грецкие орехи 1 Стакан

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «Свет».

5. Приготовьте начинку: орехи измельчите в блендере.

6. Мак залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и прокрутите вместе с сахаром в блендере или через мясорубку.

7. Тесто увеличилось вдвое.

8. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт по размеру вашего противня. Выложите сверху мак.

9. Затем присыпьте измельченными орехами.

10. Скатайте рулет по узкой стороне, выложите на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте подходить на 30 минут.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте верх рулета слегка взбитым желтком. Выпекайте рулет с маком в течение 30 минут.

12. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Рулет с маком»


Источник: povar.ru