Штрудель с яблоками из песочного теста рецепт

Штрудель из песочного теста с яблоками

Способ приготовления:

Штру́дель — немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Сегодня речь пойдет о яблочной начинке! Осень, время Антоновки – именно она, как нельзя лучше, придаст нужную кислинку. Твердость этого сорта не даст начинке превратиться в кашу. Тесто приготовим песочное, хотя из слоеного будет быстрее и тоже вкусно – решать вам!

  1. Масло сливочное и шоколадное выкладываем в муку.
  2. Добавляем к нему сахар.
  3. Смешиваем и перетираем в крошку.
  4. Соду гасим кефиром и выливаем в крошку.
  5. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. Если не хватает муки, можно еще добавить пару-тройку столовых ложек.
  6. Кладем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа.
  7. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета.
  8. Раскатываем тесто тонко.
  9. На пласт теста выкладываем тертые яблочки.
  10. Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.
  11. Скручиваем рулет, запечатываем концы и отправляем на противень.
  12. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 40 минут, (рулет немного подтекал, но это не испортило его вкуса).
  13. Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится.
  14. Присыпаем сахарной пудрой.

Приглашаем всех к столу! Ароматный рулет готов!

Источник: vilkivruki.ru

Песочный штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Яблоки 2-3 штуки
  • Корица 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Шаг 1. Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски.

Шаг 2. Добавляем к нему муку и сахар.

Шаг 3. Перетираем тесто в крошку.


Шаг 4. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек.

Шаг 5. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час.

Шаг 6. Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые яблочки.

Шаг 7. Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.

Шаг 8. Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при t 200 градусов 30 минут. Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится.

Источник: tastymenu.ru

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Источник: likemy.ru

Коллекция Рецептов

Венский штрудель с яблоками, 2 способа приготовления + рецепт вытяжного теста!

Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.

Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.

Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • 125 гр. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1,5 кг. яблок
  • 100 гр. орехов
  • 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 гр. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. корицы

А также:

  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • сахарная пудра

Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:

Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.

В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.

Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.

В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.

Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.

Тесто получилось мягкое, эластичное.

Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.

Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.

А тем временем займемся яблочной начинкой.

Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.

Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.

Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.

Наша яблочная начинка готова.

Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.

Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.

Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.

Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.

Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.

Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.

Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.

Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.

Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.

Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.

Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.

Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.

В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.

Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.

В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.

Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.

С помощью полотенца переносим штрудель на противень.

Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.

Повторяем процедуру со второй половиной теста.

Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.

Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.

Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.

Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.

Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.

Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.

Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.

Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.

Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.

Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.

По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.

Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.

Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.

А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»

Желаю приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Венский штрудель с яблоками — видео-рецепт:

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai