Тесто для пирожков пошаговый рецепт

Пирожковое тесто

Немаловажная часть будущих пирожков

Пирожковое тесто можно смело назвать одной из важнейших составных частей пирожков. Несмотря на то что в большей степени пирожки как и их название определяет начинка, тесто для пирожков весьма важно. Как правило, в приготовлении этого продукта используются сухие дрожжи. Тесто с добавлением дрожжей принято называть дрожжевым. Дрожжевое пирожковое тесто более воздушное и нежное, нежели его аналог без добавления дрожжей. Вторым по значимости аспектом включенным в рецепт пирожкового теста, можно назвать его жидкую основу. Так, тесто обычно готовится на воде или на молоке. Тесто на воде получается пресное и не такое нежное как на молочном продукте. Что же касается молочных продуктов в приготовлении теста, нельзя не упомянуть пирожковое тесто на кефире. Именно этот любимый многими, отлично утоляющий жажду напиток, нередко заменяет воду или молоко.

Обычно пирожки готовят в духовке, но можно встретить и другие способы приготовления. То каким способом готовятся пирожки, ни коим образом не влияет на рецептуру теста. К примеру, тесто для жареных пирожков совершенно не отличается от предназначенного для выпекания в духовом шкафу. Тем не менее, пирожки которые испекли в духовке получаются менее маслянистыми, более воздушными и вкусными. Безусловно, и от того как приготовить тесто, зависит конечный результат. В данном случае совокупность всех составных элементов крайне важна. Несмотря на это, даже самое вкусное тесто не сможет скрасить недостатки начинки или огрехи технологии выпекания.

  • 500 г муки пшеничной
  • 200 мл молока
  • 2 яйца куриных
  • 40 г масла сливочного
  • 5 г дрожжей сухих
  • 1 ч л сахара
  • 1/4 ч л соли

Количество порций: 10 порций Время приготовления: 45 минут Количество калорий: 2351 ккал. Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Данное дрожжевое тесто для пирожков является более или менее универсальным, но все же хочу внести некоторые пояснения. Так например, если предполагается сладкая начинка, можно добавить немного больше сахара или оставить вышеуказанное количество. К пирожкам из мяса, риса или капусты больше подойдет тесто с минимальным добавлением сахара. Таким образом, полностью универсальное решение как сделать пирожки отсутствует. Все постигается методом проб и ошибок. Хочу отметить еще один момент: людям плохо переносящим печеные продукты, рекомендую уменьшить количество сливочного масла в два раза.

Рецепт приготовления пирожкового теста

1 Это обычное тесто для дрожжевых пирожков не только простое, но и быстрое в приготовлении. Процесс не займет много времени. В подходящую посуду наливаем стакан молока, предварительно разогрев до теплого, не горячего состояния. Холодное молоко не активизирует работу дрожжей, а слишком горячее приведет к образованию комочков.

2 Насыпаем сухие дрожжи.

3 Тщательно перемешивая, растворяем дрожжи в молоке. При образовании комочков, раздавливаем их ложкой.

4 Разбиваем пару яиц.

5 Взбиваем венчиком или миксером.

6 Добавляем сливочное масло, а также сахар и совсем немного соли. Перемешиваем.

7 Высыпаем муку и замешиваем. Затем накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.

8 Спустя всего полчаса получится воздушное тесто как на фото.

Домашнее тесто готово. Остается лишь раскатать на небольшие кружочки и можно делать замечательные пирожки. Приятного аппетита!

Полезно знать! Чтобы тесто быстрее подошло, вместо ожидания готовности, путем накрывания полотенцем, можно поместить его ненадолго в духовку при температуре лишь немного превышающей температуру окружающей среды.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Источник: gotovimka.ru

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков

Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке

Простой рецепт, который рекомендуют многие хозяюшки. Попробуйте его и вы.

  • пять сырых яиц;
  • половина литра молока;
  • килограмм пшеничной муки;
  • полстакана растительного масла;
  • двадцать пять граммов дрожжей;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • сто граммов сахара.
  1. Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
  2. Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
  3. Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
  4. После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
  5. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  6. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
  7. Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.

Дрожжевое тесто на кефире

Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто для пирожков пышное, воздушное.

  • один стакан кефира;
  • полстакана горячей воды;
  • сто граммов масла сливочного;
  • две ложки сахара;
  • четыре стакана муки;
  • пара сырых яиц;
  • маленькая ложечка соли;
  • две ложки дрожжей.
  1. Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
  2. Яйца разотрите с сахаром, посолите.
  3. Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
  4. В конце влейте растительное масло и перемешайте.
  5. Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
  6. Через шестьдесят минут можно печь пирожки.

Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.

Быстрый рецепт теста на воде

Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.

  • мука — два стакана;
  • одна большая ложка дрожжей;
  • триста миллилитров воды;
  • две большие ложки сахара;
  • растительное масло.
  1. Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
  2. Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
  3. Добавьте масло и соль.
  4. Высыпаем муку и месим тесто.
  5. Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.

Сладкое дрожжевое тесто

Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • килограмм муки;
  • половина литра молочка;
  • двести шестьдесят граммов сахара;
  • пятьдесят граммов сухих дрожжей;
  • сто грамов маргарина.

Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:

  1. Растопите маргарин, соедините его с молоком.
  2. Кладём дрожжи, сахар, соль.
  3. Хорошо всё перемешиваем.
  4. Порциями высыпаем в тарелку муку.
  5. Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
  6. Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
  7. Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.

Тесто в хлебопечке

На приготовление вы потратите около полутора часов.

  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • одно сырое яйцо;
  • пятьдесят граммов маргарина;
  • четыреста граммов муки;
  • ложку сахара;
  • 1,5 ложки дрожжей;
  • половину чайной ложечки соли.
  1. Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей «помощницы».
  2. Туда же влейте растопленное масло.
  3. Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
  4. Включите специальный режим.

Такое дрожжевое тесто для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.

Дрожжевое тесто без яиц

Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.

  • триста миллилитров воды;
  • четыреста пятьдесят граммов муки;
  • двадцать граммов дрожжей;
  • две ложки сахарного песка;
  • чайная ложечка соли;
  • восемьдесят миллилитров растительного масла.
  1. В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
  2. Оставьте на двадцать минут.
  3. Теперь добавьте масло, соль и муку.
  4. Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду

Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.

  • пятьсот граммов муки;
  • одно куриное яйцо;
  • триста пятьдесят миллилитров молока;
  • двадцать граммов дрожжей;
  • пятнадцать граммов сахара;
  • сто граммов маргарина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления дрожжевого теста:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
  3. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
  4. Подержите в тепле двадцать минут.
  5. Яйцо взбейте с солью.
  6. Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
  7. Засыпьте муку и замесите тесто.
  8. Теперь опустите его в холодную воду.
  9. Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
  10. Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
  11. Вот и всё! Тесто готово к работе.

Круассаны с начинкой из абрикосового джема

Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!

  • триста пятьдесят миллилитров молока;
  • пятьсот граммов муки;
  • триста пятьдесят граммов масла сливочного;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • четырнадцать граммов дрожжей;
  • двести граммов абрикосового джема.
  1. Нагреть молоко.
  2. В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
  3. Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
  4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
  5. Замороженное масло разрезать на кусочки.
  6. Выложить их на специальную бумагу для выпечки, накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
  7. Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
  8. Снять бумагу с масла.
  9. Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
  10. Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
  11. Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
  12. Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
  13. Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
  14. Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.

Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое тесто, рецепты которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.

Несколько слов в заключение

Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!

Источник: fb.ru

Дрожжевое тесто для пирожков

Жареные дрожжевые пирожки… М-м-м кто их не любит? Хочу по секрету поделиться «золотым» рецептом моей мамы. Никакой опары, никаких переживаний, быстро и просто вы приготовите нежнейшее дрожжевое тесто для пирожков. Кстати, это тесто готовится без яиц и молока. Представляете, потрясающие тесто практически из одной муки. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

  • дрожжевое тесто:
  • 4 стакана муки
  • 0,5 л. воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки
  • начинка:
  • 10 шт. крупных яиц
  • 100 гр. копченого мяса или бекона
  • 3 ст.л. сливок
  • соль
  • Итак. Берем глубокую мисочку или кастрюльку и разводим в теплой воде дрожжи. Водичка должна быть градусов около сорока, по температуре имеется в виду))).
  • Добавляем чайную ложечку соли без верха, сахар и подсолнечное масло. Все это перемешиваем и добавляем муку. Муку меряем граненным стаканом. (Помним, что в одном граненном стакане с маленькой горкой 130г. муки, а в тонкостенном значительно больше — 160г.) Муку лучше класть не всю сразу, а добавлять постепенно, перемешивая с жидкостью. В результате получаем довольно жидкое тесто без комочков.
  • Накрываем мисочку с тестом чистым полотенечком и оставляем на 1 час на столе.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку. Поскольку у меня на фотографии жареные дрожжевые пирожки с яйцом и копченым мясом, то я расскажу, как готовить именно эту начинку.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, а затем либо режем, либо трем на крупную терку.
  • Меленько режем копченое мясо. Вместо копченого мяса можно взять копченый бекон, мелко порезать и слегка обжарить его. Копченое мясо жарить не нужно.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавляем две-три столовые ложки сливок или молока. Смешиваем яйца с мясом, солим по вкусу. Все, начинка готова.
  • Теперь вернемся к нашему тесту. Как правило, это дрожжевое тесто для пирожков подходит очень быстро, увеличиваясь в объеме раза в три-четыре, а то и больше.
  • Тесто получается очень мягкое, податливое, оно буквально дышит под руками. Аккуратно выкладываем его на доску с мукой.
  • Вымешивать тесто не надо. Просто выкладываем, а затем обволакиваем мукой со всех сторон.
  • Делаем из нашего воздушного дрожжевого теста валик.
  • Затем режем на довольно крупные кусочки, обмакиваем в муке каждый кусочек.
  • Это тесто можно даже не раскатывать. Ручками вытягиваем лепешечку, кладем ложечку начинки, защипываем и формируем пирожок.
  • Удобно слепить все пирожки, чтобы потом не отвлекаться при жарке.
  • Пирожки из этого дрожжевого теста обычно пекутся на сковороде. Желательно использовать сковороду Тефаль, но можно и обычную. Жарим пирожки в небольшом количестве растительного масла. Моя мама жарит пирожки под крышкой, я без крышки. Тут уж кому как больше нравится. Но и в том и в другом случае пирожки получаются воздушные. Для пирожков в духовке рекомендую этот рецепт.
  • Дрожжевые жареные пирожки выкладываем в корзиночку или мисочку и подаем на стол.

    P.S. Чем хорош рецепт этого дрожжевого теста, так это универсальностью: он подойдет как для соленых, так и для сладких пирожков.

    Эти блюда стоит попробовать

    Маришка 25.11.11
    аппетитненькие пирожочки, надо будет попробовать

    Алена
    Это дрожжевое тесто действительно очень хорошее, готовить пирожки одно удовольствие.

    Тамара 29.11.11
    Какое тесто! И вымешивать до седьмого пота не нужно! А пирожки получились класс, мой муж аж светился от счастья.

    Алена
    Тамара, вы молодец! Хотя я думаю, что вы уже получили самую высшую похвалу)))

    Марина 13.10.12
    Как вкусно! Вот и попробуй на диете сидеть, невозможно.

    Антонина Павловна 08.11.12
    Сначала скептически отнеслась к этому рецепту, а когда все-таки решилась и попробовала, изменила свое мнение. Пирожки великолепные. Отличное дрожжевое тесто, даже записала в свой талмуд секретной кулинарии .

    Алена
    Антонина Павловна, спасибо за отзыв. Для меня большая честь войти в число избранных 🙂

    Ольга 15.01.13
    Немного непривычно сперва, тесто такое воздушное, а не тугое, как обычно. Рецепт понравился, теперь по просьбе всей семьи пеку пирожки только из вашего дрожжевого теста.

    Нина 27.01.13
    Дрожжевое тесто для пирожков. Сегодня испекла пирожки по Вашему рецепту. Начинку делала свою любимую-яйца и зелёный лук. Получилось вкусно,быстро. Единственный вопрос по количеству муки-какие стаканы? Они же разные.

    Алена
    Нина, спасибо за отзыв и за хороший вопрос. Муку меряю граненным стаканом, и всегда насыпаю стаканчик с горкой. Вчера по просьбе семьи опять пекла пирожки и при этом фотографировала все основные моменты. Постараюсь сегодня-завтра внести изменения, и будет не просто рецепт, а рецепт дрожжевого теста с пошаговыми фото. Еще раз спасибо. С пожеланием удачи, Алена.

    Валентина 31.01.13
    Алена, ваше дрожжевое тесто просто чудо! Пирожки у меня получились первоклассные! Отдельное спасибо от моей второй половины: пирожки были одобрены.

    Евгения 01.02.13
    Спасибо за рецепт. Хочу спросить, а можно в этом рецепте свежие дрожжи заменить на сухие, у нас сложно найти свежие дрожжи, и сколько нужно сухих дрожжей?

    Алена
    Добрый день, Евгения.
    Обычно 1 г. сухих дрожжей эквивалентен 3 г. свежих дрожжей. Следовательно, вместо 30 г. свежих нужно положить 10г. сухих дрожжей. Для этого рецепта вам нужно взять 4ч.л. сухих дрожжей без горки. Но советую внимательно изучить упаковку, сухие дрожжи разных производителей могут отличаться.

    Любовь 07.02.13
    А что пирожки можно жарить только на Тефали ? Вот у нас всегда их готовили на обычной статой-пристарой сковородке, еще от бабушки осталась. И получались они не хуже ваших.

    Алена
    Любовь, спасибо за вопрос. Конечно, пирожки можно жарить на любой сковородке, в том числе и на любимой бабушкиной. Но последние технологии, предназначенные упростить жизнь кулинара, никто не отменял. Так что я все же советую использовать сковородки с тефлоновым покрытием. Один из огромных плюсов Тефали — расходуется значительно меньше масла, а следовательно дрожжевые пирожки получаются менее калорийными.

    Ирина 01.06.13
    Тесто супер! Никогда не думала, что так может получиться без яиц и молока. спасибо за такой рецептик.

    софья 16.08.13
    извини меня конечно, но я дела все вашим мерком и соблюдала все шаги, пирожки получились, а когда жарила они все сырые внутри. скажите в чем ошибка

    Алена
    Здравствуй, Софья!
    Если у вас получилось хорошее тесто, оно подошло, то возможно две причины. Либо слишком жидкая начинка (например, из варенья или фрукты). В этом случае вода из начинки переходит в тесто и не всегда выпаривается во время жарки. Либо сильно большой огонь: пирожки быстро обжарились снаружи, а внутри остались сырыми.
    В следующий раз, когда будете жарить пирожки, сделайте меньше огонь и увеличьте время готовки, чтобы тесто успевало не только обжариться снаружи, но и пропечься изнутри.
    Кстати, пирожки тоже следует проверять на готовность: разломить и посмотреть готово ли тесто, если нет, то продлить время готовки, ведь у каждой хозяйки пирожки получаются разные (маленькие, крупные, толстый слой теста, тонкий слой, много начинки, мало и т.д. ). И все это влияет на время жарки.
    Не расстраивайтесь, все требует практики, в следующий раз пирожки обязательно получатся отличные )))
    Желаю удачи и высшего кулинарного пилотажа!

    Галина 31.08.13
    Скажите а пирожки по важему рецепту можно только жарить на сковороде или их еще можно и печь в духовке?

    Алена
    Можно печь в духовке, только тесто следует сделать более крутым, и минут за пять до готовности смажьте пирожки яичным желтком, чтобы они получились румяные и красивые.

    Ника 06.11.13
    Лихо тесто делается, так просто и аппетитно получается, наверняка даже я, без какого-либо опыта, смогу такие пирожки заделать! Правда мне показалось, что без вымешивания тесто просто растечётся-расползётся по столу. Ну, на фотографии как-то так и смотрится. Примерно какой именно густоты должно оно быть?

    Алена
    Ника, спасибо за вопрос. Это тесто на пирожки получается очень мягким и живым , оно буквально дышит в руках. По консистенции: если тесто потянуть за один край, то оно легко вытягивается. С обычным такой трюк не получается)))

    Диана 16.11.13
    Пирожки получились отменные, я делала с вишней. Всем домашним понравились, рецепт отличный! Спасибо.

    Алена
    Диана, спасибо за отзыв. Пирожки с вишней. мням. это вкусно)))

    Людмила Левитина 04.12.13
    Аленка, огромное спасибо, я давно уже мучилась, чтобы для жареных пирожков получилось мягкое тесто, чтобы даже на следующий день их не подогревать, ура , спасибо тебе огромное все получилось и вчера с мужем устроили ужин из пирогов,обожрались. Я выставила готовые пирожки в Фейсбуке, в инстограме. Если интересно — посмотри, там еще творог, который я делаю сама Так как живу в Тайланде, здесь его не делают, а русские кто готовит, то он у них очень сухой. Ещё раз огромное СПАСИБО!

    Алена
    Людмила, спасибо за отзыв. И пирожки, и сырнички с изюмом, и творог, все посмотрела. Очень аппетитно)))

    Елена 13.12.13
    добрый день. Можно вопрос. Для беляшей подойдет этот рецепт?

    Алена
    да, конечно, подойдет )))

    Татьяна 02.01.14
    Замечательное тесто получалось у моей бабушки, в такие дни она угощала всегда всех соседей, которые считали, что такие вкусные пирожки может печь только она). Начинка из копченого мяса и отварных яиц для меня открытие, не готовила ни разу такую. Обычно отварные яйца у меня в начинке соседствуют со слегка обжаренной морковкой, куда я немного добавляю сахарку).

    Проваленникова Ирина 07.01.14
    Никогда не дружила с тестом на дрожжах. На рождество попробовала ваш рецепт. Во-первых он очень прстой, а во-вторых на самом деле получается вкусное тесто. Пирожки делала с капустой и жарила в масле, в следующий раз попробую печь в духовке. Спасибо за рецепт.

    Алена
    Ирина, спасибо за отзыв. Для пирожков в духовке попробуйте вот этот рецепт теста. Начинку можно сделать любую)))

    Евдокия 12.01.14
    Даже не думала, что без яиц и молока могут получиться такие замечательные пирожки. Прямо воздушные вышли. Решила от рецепта не отступать ни на йоту, и сделала с такой же начинкой, как в рецепте. Просто вкуснятина! Теперь буду экспериментировать с творогом.

    Алена
    Евдокия, спасибо. Вы такой аппетитный отзыв написали, что сразу захотелось напечь пирожков)))

    Ксения 15.01.14
    Просто чудесный рецепт. Сынуле и мужу очень понравился результат)) Спасибо Вам))

    Алена
    И Вам, Ксения, спасибо за отзыв)))

    Ангелина 08.02.14
    Получилось на славу, семья в восторге, я — в полном недоумении, что все оказалось так просто.

    Тамара 13.04.14
    я всегда покупала тесто в магазине и оно в руках как резина сегодня в вербное воскресенье я открыла страницу и столько отзывов тесто без яиц и молока Я сделала как написано и пригласила детей на пироги И мне так понравилось держать тесто и ощущать в руках поднялось так быстро и хорошо я без скалки руками всю начинку разложила и так быстро управилась .

    Алена
    Тамара, большое спасибо за добрые слова)))

    Людмила 22.04.14
    Мое самое любимое тесто, теперь пеку дрожжевые пирожки только по этому рецепту, для сладкой начинки добавляю больше сахара.

    Светлана 18.08.14
    Здравствуйте! Много хороших отзывов. Тесто поставила, но оно не поднимается, видимо вода горячая была. Так жалко.

    Алена
    Светлана, не расстраивайтесь, иногда такое случается. На будущее будьте более внимательны и не забывайте, что идеальная температура для ферментации дрожжей 37-40°С, выше 45 градусов Цельсия дрожжи погибают. Надежнее всего замерять температуру воды специальным термометром. Если полагаетесь на осязание, то водичку делаем чуть теплее температуры тела.

    Светлана 19.08.14
    ничего, потом добавила ещё дрожжей, тесто поднялось, пирожки уже съели, спасибо за рецепт!)))

    Ольга 23.08.14
    Готовлю уже несколько раз по-Вашему рецепту. Тесто действетельно замечательное. Единственный минус-очень жидкое, приходится по всему столу его собирать. Если его делать чуть-чуть гуще, думаю хуже не станет?

    Алена
    Ольга, можно сделать чуть-чуть погуще, но не перестарайтесь с мукой. Именно потому, что тесто жидковатое, пирожки и получаются такими пушистыми и воздушными)))

    ната 10.09.14
    спасибо огромное за рецепт очень вкусное и мягкое тесто

    Евгения 07.10.14
    Алена, взяла за основу ваш рецепт, только воду заменила молоком. Тесто получилось великолепное. Спасибо.

    Елена 18.10.14
    Алёночка, огромное спасибо вам за рецепт вкуснейших пирожков! Мой муж с детьми теперь просят делать только по вашему рецепту пирожки, они очень вкусные получаются даже с любой ночинкой. Спасибо вам и лично от супруга! Всех вам благ!

    Алена
    Елена, и Вам спасибо за добрые слова))) Счастья и мира Вашему дому.

    Татьяна 24.10.14
    Спасибо большое! Замечательное тесто! Очень вкусно!

    киевлянка 26.10.14
    Очень интересное необычное тесто, впервые такое готовила! В руках словно живое и все время пытается куда-то убежать, поэтому к нему надо приноровиться. Но результат великолепный, я бы даже сказала фантастический. Таких мягких и пушистых пирожков у меня еще никогда не получалось. Огромное вам, Алена, спасибо.

    Юля 20.11.14
    Это были мои первые пирожки :))) Тесто чудесное, я сразу делала в два раза больше, чем в рецепте ) Семья большая! Мои бабушка и дедушка и муж и дети слопали все) Теперь в планах сделать сосиски в этом тесте и еще еще еще много пирожков ) С тестом работать одно удовольствие )

    Алена
    Юля, спасибо за теплый отзыв. Вашему мужу крупно повезло с такой хорошей хозяечкой)))

    Катерина 25.11.14
    Отличное тесто, пирожки получились на славу!

    Татьяна Трофимовна 26.11.14
    Тесто великолепно подошло и лепить из него сплошное удовольствие. Пирожки мягкие и пушистые. Спасибо

    Aiasa 01.12.14
    Подскажите пожалуйста, какую начинку можно использовать с этим тестом. Спасибо!

    Алена
    Aiasa, пирожки из такого теста можно делать практически с любой не жидкой начинкой. Например, с тушеной капустой, с картошкой, с картошкой и печенью, с картошкой и грибами, с мясом, с яйцом и зеленым луком, с густым повидлом и т.д.

    Яна 12.01.15
    Алена, пирожки просто бомбезные! Сделала, как в рецепте, с копченной курицей и яйцами, так муж просто был в восторге. На удивление на второй день остался один пирожок, угостила свекровь, так она меня нахваливала)). Благодаря Вам.

    Ирина 18.01.15
    Алена, спасибо огромное за рецепт. пирожки получились очень вкусные. норму продуктов удвоила, но все равно оказалась мало для моей семьи, не хватило. Пришлось еще замешивать. делала и пирожки и ватрушки и маковый рулет. давно мечтала о таких пирожках. пеку много и торты и печенье и пирожки, но это тесто замечательное и не хлопотное. Еще раз спасибо, теперь и у меня будут вкуснейшие пироги.

    Алена
    Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв! Ваши слова я обязательно передам моей маме, поскольку это она научила меня печь такие пирожки, а я уже поделилась с Вами)))

    Юлия 27.01.15
    Алена, клала муку 4 стакана по 130 гр. как написано у вас, тесто получилось не жидкое, комочком, достаточно мягкое. И еще, можно поставить миску с тестом в кипяток, накрыв полотенцем? так быстрее подходит, у меня знакомая всегда так делает, но у нее оно подходит 3 раза.

    Алена
    Юлия, хоть тесто и называется «жидким», оно все же должно держать форму. Оно более мягкое и «подвижное», чем традиционное дрожжевое тесто, не все же это тесто, которое позволяет лепить пирожки.

    Что касается Вашего вопроса, то да, миску с тестом можно поставить в теплую воду, но не в кипяток. Если поставить в кипяток, то у краев, где миска контактирует с кипятком, тесто слишком нагреется и дрожжи погибнут (дрожжи погибают при температуре 45-50 градусов).
    По желанию тесто может подходить несколько раз, при этом каждый раз тесто обминают, чтобы выпустить углекислый газ. Эту технику обычно используют для приготовления сдобного теста, где много масла, сахара и яиц. В данном рецепте теста для пирожков это делать не обязательно.

    Яна 02.02.15
    Спасибо огромное, за этот удивительный рецепт. Я в полном восторге. Первый раз в жизни получила колоссальное удовольствие от приготовления теста. Очень вкусные пирожки получились. Для меня всегда это было что-то недосягаемое. А теперь я тоже умею печь. Тесто получается очень нежное, ароматное, тает во рту.

    Алена
    Яна, спасибо на добром слове. Рада, что мой рецепт оказался полезен)))

    Анна Руденко 25.02.15
    Благодарна за рецепт. Пирожки вышли мягенькие и вкусные. Взяла себе на заметку, теперь и мама печет по этому рецепту. Вот только подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

    Алена
    Заменить можно, но свежие дрожжи лучше, поскольку сухие требуют больше времени на то, чтобы из неактивного состояния перейти в активное, да и условия им требуются идеальные, как в хлебопечке.

    Cания 02.04.15
    Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

    Наталия 01.05.15
    Здравствуйте, Алена! Спасибо за замечательные и простые в исполнении рецепты дрожжевого теста для пирожков, опробовала первый — получилось отменно, хотя с дрожжевым тестом не очень дружу. Мой вопрос — о роли яиц в дрожжевом тесте. В рецепте пирожков с капустой они отсутствуют, а в других есть. Почему? Я всегда делаю тесто с яйцами, но как-то прочитала о том, что яйца могут делать тесто не таким мягким. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    Алена
    Наталия, яйца – это связующий компонент, и большое количество яиц может повлиять на мягкость теста. Но с другой стороны, яйца улучшают вкус выпечки, именно поэтому в сдобное тесто всегда кладут много яиц. А чтобы это не сказалось на мягкости теста, увеличивают количество дрожжей. Класть или не класть яйца, зависит от того, что именно собираетесь готовить или как вам больше нравится. В сдобу или в печеные в духовке пироги всегда кладу яйца. Для беляшей или жареных пирожков больше нравится тесто без яиц, оно действительно получается более воздушным (но здесь еще и заслуга самого теста – оно менее крутое, чем тесто, предназначенное для выпечки в духовке).

    Sofia 02.07.15
    pirojki prosto obaldennie,delau po vashemu receptu vtoroi raz.thanks for you.

    Ксения 04.02.16
    Пирожки просто бомба! Дрожжевое тесто мягусенькое, пирожки такие вкусные, что и за уши не оттащишь, спасибо за рецепт 🙂

    Елена 11.05.17
    Спасибо за рецепт. Сегодня делала пирожки с повидлом, добавила только сахара в два раза больше, так как сладкие делала. Очень довольна и благодарна O

    Алена
    Елена, и Вам большое спасибо за отзыв)))

    Источник: www.good-menu.ru

    Тесто для пирожков

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг муки
    • 400 мл молока
    • 300 г сливочного масла
    • 40 г свежих или 20 г сухих дрожжей
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. нейодированной соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для опары влейте теплое (38–40 °С) молоко в кастрюлю, положите дрожжи, размешайте до полного растворения. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны, совершенно однородной, без комков.

    Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте без сквозняков на 30–60 мин. Опара должна подняться (поэтому кастрюлю или миску берите «с запасом»), а затем опуститься раза в полтора–два от прежнего объема.

    Растопите и остудите масло.Добавьте в опару масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли.

    Небольшими порциями добавьте к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тестовымесите, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1–1,5 ч.

    После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

    Готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой стол и начните раскатывать или формовать согласно рецепту.

    Источник: www.gastronom.ru