Вкуснейшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт

Рецепт и секреты настоящего теста для пирожков в духовке

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете. Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/luchshie-makaroni-s-farshem-v-multivarke.html

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? В статье вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Источник: notefood.ru

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки в духовке, вкусные и ароматные. можно испечь сладкие, можно соленые. Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 стакан молока (250 мл.)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков
  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку.
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируемся на свою духовку).
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу. А для тех, кому в пирожках больше всего нравится начинка, рекомендую попробовать обалденный рецепт кулебяки с капустой.

    P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

    Эти блюда стоит попробовать

    Галина 25.10.13
    Автор, рецепт просто супер. Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

    Юлия 31.10.13
    Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

    Моника 04.01.14
    Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!

    Карина 08.02.14
    Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)

    Саша 21.04.14
    Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке. Спасибо за рецепт!

    Ирина 06.06.14
    Рецепт Просто супер. Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО.

    Эля 14.07.14
    Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?

    Алена
    Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом

    Ника 31.07.14
    Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!

    Алена
    Ника, спасибо за отзыв)))

    Елена 11.08.14
    Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?

    Алена
    Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.

    Татьяна 11.08.14
    Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)

    Алена
    Татьяна, Вы умничка, у Вас золотые ручки)))

    Эльмира 09.10.14
    Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно. Спасибо.

    Алена
    Эльмира, и Вам большое спасибо за отзыв)))

    eлена 18.10.14
    рецепт обалденный! тесто супер. всем советую! спасибо!

    Алена
    Елена, благодарю за отзыв)))

    Анна 27.10.14
    Очень вкусные получились пирожки 5+)))спасибо за рецепт)

    Алена
    Анна, и Вам спасибо )))

    Тоня 24.12.14
    спасибо автору. самый самый самый лучший рецепт пирожков

    Борис 08.01.15
    Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.

    Алена
    Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.
    Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.
    Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))
    А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))

    Настя 09.01.15
    пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила

    Римма 12.01.15
    Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).

    Наталья 25.01.15
    Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!

    Татьяна 26.01.15
    Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?

    Алена
    Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто опять становится мягким и начинает подходить.

    Иринка 31.01.15
    Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту. СПАСИБО. Быстро и очень вкусно.

    Алена
    Иринка, и Вам спасибо за отзыв)))

    Яна 03.02.15
    Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.

    Алена
    Яна, большое спасибо за отзыв )))

    Олег 08.02.15
    классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные. Спасибо.

    даниил 10.02.15
    а молоко можно водой заменить

    Алена
    Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.

    Mila 27.02.15
    Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.

    Евгения 21.03.15
    Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.

    Татьяна 23.03.15
    тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное за рецепт.

    татьяна 30.03.15
    всем привет.. вы все такие умницы, а у меня не получилооось. готовлю я хорошо, но вот с пирогами у меня никак.. всё сделала по рецепту, начинка капуста(потом вытекал сок, пирожки стали как . это что то. бумага приклеилась ) лучше бы сделала большой пирог. так старалась так старалась и разочаровалась. вот отдохну от перенесённого стресса, и через 3 дня попробую жарить чебуреки. авось повезёт.

    Алена
    Татьяна, тесто — это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.
    Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется «Мука для выпечки». Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))
    И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.

    Cания 02.04.15
    Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

    Екатерина 21.04.15
    тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

    Танюшка 15.05.15
    Класс! получились отменные!

    Ирина 16.05.15
    Большое спасибо за рецепт. Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.

    Алена
    Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

    Елена 29.05.15
    Автору рецепта огромнейшее спасибо. Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку 😉

    Елена 13.06.15
    Здравствуйте, благодарю Вас за Чудо-рецепт теста, очень долго искала его и вот нашла. Вы просто Гений. Пирожки таят на губах, пышные, нежные. Только духовка у нас другая, выпекали 180-170гр.

    Алена
    Елена, спасибо за отзыв. То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков — это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки — ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))

    Sofia 02.07.15
    pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.

    таня 08.08.15
    Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.

    Алена
    Таня, благодарю за отзыв)))

    Любовь 12.09.15
    Скажите, пожалуйста, в рецепте сказано стакан молока, а емкость стакана какая? 250, 200, 150мл? Уточните, пожалуйста.

    Алена
    Любовь, я использую стакан 250 мл.

    Любовь 12.09.15
    Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам

    Татьяна 06.11.15
    Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.

    Яна 18.01.16
    Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?

    Алена
    Яна, причина одна — пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
    1. начинку для пирожков делайте более сухой,
    2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
    3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

    Яна 26.01.16
    Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

    Яна 23.04.16
    Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не «работала» с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать.

    Алена
    Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
    Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

    Яна 25.04.16
    Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте — получились, поднялись, пропеклись.

    Елена 07.08.16
    Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

    Лана 22.11.16
    А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу — размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.

    Елена 07.08.17
    Алена, пекла сегодня пироги по Вашему рецепту. Тесто обалденное, делала начинку с рисом и яйцом и сладкую яблоки с изюмом. Пироги исчезают, не успев остынуть. Огромное Вас спасибо, что делитесь с нами своим искусством, по другому это не назовешь. С наступающим нас всех Великим праздником.

    Алена
    Елена, рада, что тесто на пирожки понравилось )))))) С праздником. Мира, счастья и здоровья всем!

    Irina 21.07.17
    Алена, спасибо за рецепт! Пекла уже четыре раза. Пирожки просто «картиночные «, как сказала моя мама, и ВКУСНЫЕ.

    Алена
    Irina, большое спасибо за отзыв))) Всегда считала и считаю, что хороший рецепт — это лишь маленькая толика успеха, хорошо или не очень получится то или иное блюдо на 80% зависит от старания и таланта того, кто готовит))))). Так что «картиночные» пирожки — это Ваша, Irina, заслуга))))))).

    Дарья 24.08.17
    Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось. Спасибо за рецепт.

    Ольга 29.08.17
    Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору огромное спасибо!

    Алевтина 05.09.17
    пирожки из этого теста получаются божественные, спасибо за рецепт)

    Ася 04.10.17
    Огромное спасибо за рецепт! С сыном сделали (месил тесто, бедолага!), сейчас всей семьей подвываем от восторга и лопаем. ИМенно то что обещали — мягкое, недное тесто с хрустящей корочкой! И знаете, это первый раз, когда я сделала пирожки сама, с муки, а не из покупного теста, и они получились такими, как и хотела!

    Алена
    Ася, и Вам большое спасибо за отзыв, только мне кажется, что главный секрет таких вкусных пирожков — это помощь сынишки ))))).

    Ирина 24.10.17
    Спасибо за рецепт!!

    Ася 01.11.17
    Алена, у меня вопрос. Пока замешиваю тесто вручную, все получается прекрасно. А в тестомесе оно жидковатое получается. Есть какие-то тонкости при замесе этого теста в тестомесе, о которых я не знаю?

    Алена
    Ася, единственная тонкость — в тестомесе мука и все остальные ингредиенты довольно долго растираются лопатками, намного сильнее, чем вручную. В результате чего тесто дополнительно нагревается от трения и, как следствие, сливочное масло остается жидким, оно не застывает. Поэтому и тесто получается более жидкое. Эта проблема решается очень просто — добавьте чуть больше муки)))))

    Акмарал 29.01.18
    Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла. Спасибо за рецепт.

    Алена
    Акмарал, cпасибо за отзыв. Пирожки просто загляденние))))))

    Ирина 03.04.18
    Алена, спасибо за рецепт. Пекла много раз сама и подруг научила. Моя мама сказала, что эти пирожки не стыдно и продавать!

    Ольга 14.04.18
    Замечательный рецепт! Пирожки получились мягкие, пушистые. Спасибо!

    Сергей 28.05.18
    Спасибо. Пирожки все с удовольствием слопали. По рецептуре вместо 18, получилось 14! Теперь придется делать их постоянно с разной начинкой!! !Попробую немного открытые с сыром.

    Елена 01.06.18
    первый раз в жизни я довольна тестом! спасибо за рецепт!

    Настя 04.08.18
    Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!

    Оксана 06.08.18
    Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.

    Алена
    Оксана, премного благодарна за отзыв)))))

    Daria 07.09.18
    Добрый день, Алена! Хочу сделать пирожки с грибами шампиньонами! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать начинку для данного количества пирожков? Спасибо ! 🙂

    Алена
    Добрый день, Дарья.
    Начинка: 0,5 кг. картошки, 300 гр. грибов, 1 лук, соль, перец

    Daria 07.09.18
    Добрый день, Алена! Испекла пирожки с шампиньонами, сделала простую начинку грибы с луком! Тесто обалденное, очень вкусное! Спасибо

    Алена
    Дарья, вы мастерица! У вас все великолепно получается)))))

    Сергей 26.09.18
    Подскажите пожалуйсто! Я хочу удвоить порцию пирожков, значит и все ингридиенты нужно удвоить? И муки получается 1 кг?

    Алена
    Сергей, да, все ингредиенты следует удвоить)))))

    Лариса 04.10.18
    Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь 🙂 🙂 🙂

    Алена
    Лариса, у вас золотые ручки))))) Спасибо за отзыв))))

    Татьяна 13.10.18
    Алена, спасибо вам огромное за рецепт. Я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо еще раз.

    Алена
    Татьяна, и Вам большое спасибо за комментарий)))))))


    Вкуснейшие пирожки с капустой


    Помидоры в собственном соку без стерилизации


    Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


    Янтарное яблочное варенье


    Острые соленые помидорчики


    Фаршированные помидоры


    Цыпленок табака


    Соте из баклажанов на зиму


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


    Тещин язык — острый деликатес


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Маринованный перец на зиму


    Маринованные сливы — лучший рецепт


    Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Сациви из курицы


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Варенье из груш и слив


    Вкуснейший овощной аджапсандал


    Пирог с персиками на скорую руку


    Ткемали с яблоками на зиму

    Источник: www.good-menu.ru

    Рецепты пирожков в духовке из дрожжевого теста и без дрожжей

    Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.

    Наиболее распространенный вид теста для пирожков — дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста. Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или песочное тесто. В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.

    В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.

    Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.

    Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.

    Домашние пирожки с капустой в духовке

    Ароматные и пышные, потрясающе вкусные — такие пирожки с капустой получаются по данному рецепту. Вместо белокочанной капусты можно положить в начинку картофель с грибами, творог или фрукты.

    • Пшеничная мука — 1 кг;
    • Масло размягченное сливочное — 100 г;
    • Молоко — 1,5 ст.;
    • Дрожжи — 50 г;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Яйцо — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.;
    • Масло растительное (для жарки);
    • Морковь — 1 шт.;
    • Капуста белокочанная — 1000 г (небольшой кочан).
    1. Немного нагреваем молоко. В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар, немного соли и масло (слегка подтаявшее).
    2. Все тщательно размешиваем. В массу добавляем яйца. Все еще раз перемешиваем.
    3. По немногу добавляем в массу всю указанную в рецепте муку.
    4. Замешиваем густое тесто.
    5. На 3 часа оставляет в тепле.
    6. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
    7. Капусту отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем овощ, помешивая.
    8. К подрумянившейся капусте добавляем лук, перемешиваем. Еще немного обжариваем.
    9. К овощам добавляем натертую морковь. Еще несколько минут обжариваем начинку, солим, перчим.
    10. Посыпаем мукой стол. Выкладываем тесто, которое к этому моменту должно увеличиться в двое.
    11. Тесто хорошо вымешиваем, разрезаем части, из каждой формируем небольшую полоску.
    12. Полоску разрезаем на равные кусочки, каждый раскатываем в кружок, на середину которого выкладываем капустную начинку.
    13. Края пирожка аккуратно скрепляем, кладем на стол швом вверх.
    14. Сформированные пирожки оставляем подойти 15 минут.
    15. Смазываем пирожки яйцом.
    16. Перекладываем пирожки на противень (необходимо смазать маслом), который помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 50 минут.

    Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке

    Нежное сдобное тесто для пирожков в духовке по рецепту с сытной мясной начинкой — и у вас получаются вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки. Вместо говяжьего фарша можно взять куриный или приготовить начинку из печени.

    • Мука — 0,5кг;
    • Дрожжи — 30 г;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Перец, соль;
    • Молоко — 150 мл;
    • Яйцо — 3 шт.

    Для мясной начинки:

    • Перец, соль;
    • Луковица — 1 шт.;
    • Мясной фарш (говяжий) — 500 г.
    1. Сделаем дрожжевое сдобное тесто. В немного теплом молоке (можно воде) растворим дрожжи (прессованные). Добавляем размягченное масло, сахар, яйца. Оставляем на 15 минут.
    2. Небольшими порциями добавляем в массу муку, размешиваем и замешиваем густое тесто.
    3. Посыпаем тесто мукой, оставляем на два часа.
    4. Приготовим начинку. Фарш с луком обжариваем на сковороде до готовности. Солим, перчим. Фарш охлаждаем.
    5. Тесто должно вдвое увеличится. Выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем. Разрезаем на несколько частей.
    6. Из теста делаем небольшие лепешки, в центр которых выкладываем мясную начинку.
    7. Концы лепешек хорошо скрепляем, выкладываем на противень. Расстояние между пирожками должно быть не меньше 2 см. На 15 минут оставляем.
    8. Смазываем пирожки яйцом.
    9. Помещаем противень в духовку (200 0 ). Готовить будем 50 минут.

    Рецепт сладких пирожков в духовке с яблоками

    Сладкие и ароматные пирожки с яблоками любят все — а особенно дети. Порадуйте близких вкусной румяной выпечкой, тем более готовить это блюдо совсем не сложно. Свежие яблоки при желании можно заменить повидлом или вареньем.

    • Мука — 500 г;
    • Сметана — 250 г;
    • Масло сливочное (размягченное) — 1 пачка;
    • Немного соли.

    Для яблочной начинки:

    • Яблоки — 500 г;
    • Изюм — 100 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Корица;
    • Крахмал — 1 ст. ложка.
    1. Приготовим вкусное тесто для пирожков в духовке. Из всех ингредиентов замесим густое тесто. Масло используем размягченное. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике.
    2. Приготовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
    3. Промываем изюм, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
    4. Смешиваем измельченные яблоки с изюмом, корицей, сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
    5. Из теста вырезаем кружочки, в центр каждого укладываем по ложке яблочно-изюмовой начинки. Края пирожков скрепляем, выкладываем на противень швов вверх.
    6. Смазываем пирожки яйцом.
    7. Противень с пирожками помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 40-50 минут.

    Быстрые пирожки с картошкой на кефире в духовке

    Для тех, кому приготовление дрожжевого теста кажется длительным и сложным процессом, подойдет рецепт пирожков на кефире. Не нужно ждать пока подойдет тесто, пирожки с картошкой можно быстро приготовить и наслаждаться их чудесным вкусом.

    Для приготовления теста:

    • Мука — 500 г;
    • Кефир — 300 г;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Немного соли.

    Для приготовления начинки:

    • Картофель — 500 г;
    • Зелень;
    • Луковица — 1 шт.
    1. Теплый кефир перемешиваем с содой, оставляем на 5 минут.
    2. Добавляем сахар, соль, масло, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
    3. Частями в массу подмешиваем всю муку.
    4. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут.
    5. Приготовим начинку. Отвариваем очищенный картофель. Делаем из него пюре, добавляем обжаренную луковицу. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
    6. Из теста формируем лепешки, на каждую выкладываем ложку начинки. Края теста скрепляем, изделия выкладываем на противень швом вверх.
    7. Смазываем пирожки сырым яйцом.
    8. Помещаем противень в духовку (200 0 ). Готовить будем 50 минут.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке

    Вариантов приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.

    • Мука — 1000 г;
    • Дрожжи — 1 упаковка (сухие);
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Немного соли;
    • Сахар — 1 ст.ложка;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки.
    • Кефир — 500 г.
    1. Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
    2. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
    4. Выливаем в опару растительное масло.
    5. Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
    6. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
    7. Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
    8. Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить пирожки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и ароматными, рассказывают опытные кулинары:

    • После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
    • Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
    • Можно использовать следующие виды начинок для приготовления дрожжевых пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
    • Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
    • Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
    • Приготовление дрожжевого теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
    • Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком — так будет еще вкусней.

    Источник: 101eda.ru

    Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится рецептом теста для пирожков, которые готовят в духовке. Это рецепт моей бабушки, который я использую уже давно. Тесто для пирожков — дрожжевое и очень вкусное, воздушное, получается с первого раза, даже если вы до этого, не готовили тесто. Я очень люблю простые и не сложные рецепты, которыми с удовольствием делюсь с вами. Этот рецепт теста я использую для приготовления пирожков с разной начинкой. Тесто универсальное, подходит для пирожков со сладкой и не сладкой начинкой.

    Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт

    • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
    • 2 яйца
    • 4 — 5 ст. ложек сахара
    • 25 грамм прессованных дрожжей
    • 2/3 стакана растительного масла
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

    1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху

    Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.

    Приготовление:

    1. Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.

    2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).

    3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

    4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.

    5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза. Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.

    6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.

    7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками. Тесто я замешивала около 8 минут.

    8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.

    9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.

    10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.

    Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.

    11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.

    12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.

    13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

    А здесь вы сможете увидеть видео рецепт теста для пирожков.

    Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

    Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

    Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

    Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

    1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

    2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

    3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

    4. Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

    5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

    6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

    7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

    8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

    9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

    10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

    Несладкие начинки для пирожков

    1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.

    2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

    3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

    4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

    5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

    6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

    7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

    8.Начинка из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

    Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.

    9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

    10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

    Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

    Источник: domovouyasha.ru