Выпечка на свадьбу шишки рецепт

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Свадебные традиции — свадебные шишки, рецепт шишек на свадьбу

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям

Было поверье — если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!

Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу

Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь

Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе

Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!

Рецепт шишек | Свадебные булочки ‘Шишки’ — традиционно на свадьбу!

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 грамм
  • дрожжи 30 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 250 грамм
  • масло сливочное 3 столовых ложки
  • яйцо 1 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • корица молотая половина чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место. Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).

Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.

На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут

Ещё рецепт свадебных шишек

Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.

Ингредиенты:

  • дрожжи 10 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 2 стакана
  • яйцо 2-3 шт
  • мука пшеничная примерно 3 стакана
  • рафинированное растительное масло 1/4 стакана
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.

А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.

Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.

Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару

влить еще стакан теплого молока.

Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.

При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не»резиновым». Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой. Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут. Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк — враг в данном случае, не даст подойти тесту.

Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.

А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!

Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.

Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой

Источник: re-cept.com

Свадебные шишки из теста

Когда на подходе долгожданный день свадьбы, к нему готовятся молодожены и их родители. Заказан банкетный зал, куплены наряды, обручальные кольца, нельзя забыть и о традиции родителей жениха печь торжественную выпечку – свадебные шишки. Для чего предназначена эта ритуальная выпечка, какую символику она несет и какое место отведено шишкам на свадьбе? Давайте узнаем.

Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?

Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.

Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?

Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:

  1. Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.
  2. Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.

Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво. Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.

Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала. Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия. Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.

Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото

Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 100 г;
  • мука – 3 кг;
  • ванильный сахар – 1,5 пакетика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

  • Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
  • Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.
  • Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.­

Видео – рецепт приготовления булочки из сдобного теста

Свадебные сдобные булочки готовят по-разному, поэтому и выходят они то большими, то маленькими. Мы предлагаем посмотреть в видео еще один рецепт, с помощью которого вы легко приготовите в домашних условиях вкусную выпечку для свадьбы:

Источник: svadbavo.ru

Рецепт: Булочки «Свадебные шишки» — Традиции следует чтить.

Эти прикольные булочки — шишки ассоциируются у меня с детством. Когда родителей приглашали на свадьбу, что в те времена было очень частым явлением — практически каждые выходные, они, вернувшись с гулянья домой, приносили нам с сестрой шишки. Честно говоря, с детства как-то не очень хорошо отношусь к булочкам, но это лакомство я ждала с нетерпением не из-за вкуса, а из-за, скорее, интереса.
Сейчас же эта традиция (именно у нас) безнадежно забыта и такие булки встретить можно только, разве что, на фотографиях в интернете. Да и отмечать так пышно свадьбы, как раньше, стало вообще не принято.
Немного расскажу об обрядовом значении. В обмен на подарки, молодые раздают шишки гостям, считается, чем больше они раздадут шишек, тем меньше набьют своих в семейной жизни. Традиционно заказываются такие булочки в комплекте со свадебным караваем. Современные кондитеры, дабы не нарушать правил личной гигиены и принципов свадебной эстетики, упаковывают каждую шишку в бумагу или фольгу, украшая ее всевозможными ленточками и бантиками.

Лично у меня свадьба была очень скромной, даже можно сказать, без банкета, а из гостей было всего несколько друзей моих и жениха, а также наши родители. Но традиций с шишками мне нарушать совсем не хотелось, поэтому накануне свадьбы я самостоятельно занималась выпечкой всего комплекта с караваем.
Моей, тогда еще первой, племяннице настолько понравились эти булочки, что периодически она просит меня для нее их спечь.
Сегодня я готовила сюрприз (о котором расскажу чуть позже) для своей племяшки к завтрашнему Дню рождения, с участием именно этих шишек, поэтому мой сегодняшний рецепт совершенно не связан со свадьбой.
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует много времени и затрат.

Первое, с чего начнем — это растопим сливочное масло в микроволновке до однородного состояния. Затем его нужно немного охладить, чтобы яйцо не свернулось.

В миску высыпаем все сухие продукты: муку, сахар, соль, дрожжи:

Добавляем к ним все мокрые: 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко:

Из всех продуктов замешиваем крепкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нужно, муку можно еще добавить, но, главное, чтобы не переборщить, иначе тесто будет слишком тяжелым.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось вдвое в объеме.
Открою секретик: если тесто долго не подходит, его можно поместить на водяную баню, только следить за тем, чтобы оно не слишком нагрелось.

Теперь снова хорошенько вымешиваем тесто:

и опять отправляем под полотенце и в теплое место на часа 2. Когда тесто подойдет уже во второй раз, можно формировать изделия.

Теперь все тесто разделяю на небольшие одинакового размера шарики:

Каждый из шариков вытягиваем в тонкую «колбаску» и делаем вдоль нее надрезы ножом, доходя чуть дальше середины.

Теперь сворачиваем ее по спирали надрезами наружу и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выкладывать булочки следует на значительном расстоянии, поскольку они еще подрастут Теперь смазываем каждую шишку взбитым яйцом, при помощи силиконовой кисти.

Отправляем противень с булочками в хорошо прогретую духовку.
Выпекаются шишки достаточно быстро — за 10-15 минут, поэтому следует очень внимательно следить за их подрумяниванием.

Надеюсь, что мой рецепт будет для Вас полезен!
Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Сначала предисловие. «Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юна.

Рецепт чудодейственного крема по уходу за шеей и декольте Рецепт прост, но эффект по.

Жаккардовый пуловер оверсайз спицами без швов, с описанием и схемой Новая модель пуловера оверсай.

Пальто спицами с коротким рукавом Размер: 38 Чтобы связать пальто спицами, вам потребуется: 7.

Отцовские уроки Уже 16 лет прошло, с тех пор как не стало моего отца, а он продолжает меня у.

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Свадебный каравай. Шишки. Свадебные бонбоньерки

Свадебный каравай. Шишки. Свадебные бонбоньерки



Свадебный каравай

Встречать молодоженов караваем – старинный обычай. Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Пришел этот обычай к нам с давних языческих времен, когда хлеб считался неким божеством, олицетворял солнце и плодородие. Символизирует каравай счастье и достаток. А выносят каравай всегда на рушнике. Украшаются караваи сложными узорами. И считается, что чем пышнее каравай – тем счастливее и богаче будут молодожены.

Раньше свадебный каравай замешивали самые лучшие хозяйки села. Женщина, которая должна была делать каравай, обязательно должна была быть счастлива в браке и иметь детей. Считалось, что такая женщина делится своим счастьем. Женщина перед тем, как замешивать тесто, должна была умыться и обязательно надеть нательный крест. А во время замеса читать молитвы. Сажать же каравай в печь доверялось мужу, и при этом тоже нужно было читать молитвы. С тех времен обычаи уже сильно видоизменились, главное, что осталось – это форма каравая. Он должен быть обязательно круглым. Сейчас каравай изготавливают на заказ в любой пекарне или хлебозаводе.
Кто держит каравай на свадьбе

Каравай подают молодым после росписи, но перед тем, как все сядут за праздничный стол. Встречают молодых с караваем у жениха дома. Каравай держит мама жениха на рушнике, а папа жениха держит шампанское. Молодые должны откусить или отломать кусочек каравая и съесть его. По размеру отломанного или откусанного кусочка каравая судят, кто будет главой в доме – у кого кусок больше, тот и глава. Но это уже больше относится к игровому моменту, но, тем не менее, всегда этот обычай проводится.

Cовет, как откусывать: лучше отщипывайте или откусывайте каравай с нижнего края. Во-первых, там он мягче и вы не будете испытывать неприятных ощущений, когда на вас все смотрят и снимают на камеру, а вам тяжело откусить или кусок потянется большой. Во-вторых, верх каравая останется красивым, ведь каравай вы поставите на свадебный стол, а низ можно прикрыть рушником.
Свадебные шишки и дывни

История свадебных шишек берет свое начало от каравая. Когда женщины пекли каравай на свадьбу, из остатков теста делали булочки своим деткам. Отсюда и пошла традиция шишки со свадьбы приносить своим деткам. Считалось, что чем больше булочек детки скушают, тем больше детей будет у молодых. Так булки эти стали приобретать все большую популярность и шишки стали печь всем гостям на свадьбу.

Дывень – это разновидность свадебной шишки. Вот захотелось кому-то в старину похвастаться, да и испекли не просто маленькую булочку, а повыше и попышнее. А тесто придумали наматывать на стебель камыша. А так как в печи это чудо не помещалось, его приходилось запекать над огнем, и к изделию еще и добавлялся запах дыма. Отсюда и название такое интересное пошло – дывень.
Свадебные бонбоньерки

Свадебные бонбоньерки – это новое веяние моды, которое пришло к нам из Европы. И сейчас они завоёвывают всё большую популярность. Многие молодые стали дарить гостям свадьбы вместо шишек бонбоньерки в качестве благодарности.

Бонбоньерка в переводе с французского означает маленькую коробочку для конфет. Чаще всего их делают в виде маленького мешочка или сундучка, во внутрь которых кладут сладости – шоколадные конфеты или фигурки. Также в свадебную бонбоньерку можно добавить какой-нибудь предмет небольшого размера, но он должен быть обязательно со свадебной тематикой. Это могут быть колокольчики, небольшие свечки или ангелочки и так далее, здесь должна работать ваша фантазия. Тканевый мешочек с конфетами перевязывается красивой ленточкой, можно украсить это маленьким цветочком и прикрепить открыточку со словами благодарнасти, подписанную собственноручно. Тогда такая бонбоньерка запомнится гостям свадьбы и останется им в память о вашем бракосочетании.

Где можно приобрести свадебную бонбоньерку? На данный момент ими можно удивить гостей свадьбы, но никак не работников свадебных салонов. Они всегда идут в ногу со временем и любую новинку очень быстро внедряют в жизнь. Свадебные бонбоньерки вы можете заказать в свадебном салоне, вам их могут изготовить на заказ или предложить имеющиеся варианты. Но на самом деле пошить свадебную бонбоньерку не составит особого труда. Наверняка в каждой семье есть человек, умеющий строчить на швейной машинке или есть знакомые. Поэтому вам стоит всего-навсего купить красивую ткань, можно атласную или с добавлением блеска, и пошить небольшие прямоугольные мешочки. Купить отдельно ленту, которой вы их будете завязывать. Красивой фурнитуры в магазинах сейчас предостаточно.

Самое главное в оформлении бонбоньерки – они должны быть одинаковы для всех. Разница, которая допускается при их оформлении – это разделение подарков для мужчин и женщин, например, разного цвета.

Когда и как раздают шишки и свадебные бонбоньерки

Теперь давайте поговорим о том, как же правильно вручать благодарственные подарки гостям – шишки или свадебные бонбоньерки.
Как и когда вручать свадебные шишки

Как правило, шишки вручают молодожены гостям сразу же при дарении им подарков. Но на мой взгляд, казалось бы к такой обычной процедуре вручения, нужно подойти продуманно. Я хочу вам дать несколько советов, уже исходя из собственного опыта, исходя из того, что я видела на других свадьбах, что мне нравилось, а что нет.

Некрасиво просто всовывать руками шишку своему гостю. Во-первых, это негигиенично обмацать все шишки и отдать другому, шишку сверху покрывают, поэтому верх может быть липкие и вы можете испачкать свадебный костюм или платье, да и ощущение липких рук тоже не радует. Во-вторых, куда эту шишку положит гость? Не в карман же, а сумки на свадьбу с собой никто не носит. Я думаю, многие наблюдали такую картину к концу свадьбы, когда эти шишки уже бесхозно валялись (вы извините, но другого слова я даже не подберу) на свадебном столе, к вечеру они уже засохли и никто их домой уже брать не хотел. Поэтому даём некоторые рекомендации:

шишку вручать нужно в упаковке. Никто не запачкается, шишка не засохнет. Все выглядит красиво и аккуратно. Приобретите рулон прозрачной пленки, которой упаковывают цветы, и золотистую ленточку. Можете прикрепить цветочек. Заверните заранее аккуратно каждую шишку. Чтобы к моменту их дарения они уже были аккуратно сложены и лежали на подносе. Либо же можно приобрети подарочные прозрачные пакетики
не упаковывайте шишку просто в целлофановые пакеты для бутербродов. Это совсем некрасиво и не по-праздничному. Вы ж все-таки не колбасу на базаре покупаете.

Теперь я хочу еще вам предложить один оригинальный способ вручения свадебных шишек, как было у меня на свадьбе. Нам тамада предложила сделать из вручения шишек целый ритуал и провести его под конец свадьбы. Это можно сделать часов в 8 вечера, когда вы видите, что гости нагулялись, натанцевались, но не ждите, пока они начнут расходиться. Тогда тамада или молодожены просят всех встать из-за своих столов и собраться в центре зала. Выключают свет и поносят молодым поднос с уже подготовленными шишками, в которые вставлена маленькая горящая свечка (использовать свечи для торта). В этом случае использование полиэтиленовых упаковок опасно, лучше шишку поставить на красивую свадебную салфетку и молодожены вручают каждому гостю такую шишку. Работники ресторана должны предварительно все приготовить – шишки, несколько зажигалок, красивые упаковочные пакетики для шишек. Поверьте, это очень красиво, когда горит несколько десятков свечей (у нас это было около 70 штук), а тамада излагает какой-то трогательный рассказ. Наши гости были в восторге. Не гасите свечи сразу, пусть они погорят немного. Когда свечу погаснут, работники ресторана должны помочь каждому гостю упаковать шишку, чтобы гости не запачкали руки.

Когда и как вручать свадебные бонбоньерки

Нет определенной традиции, как вручать свадебные бонбоньерки. Поэтому их вручать можно также, как и шишки. Молодожены сами решат, в какой момент они захотят поблагодарить своих гостей и сделать им приятное. Это могут быть следующие случаи:

в момент вручения подарков молодоженам
при прощании
если вы рассаживаете гостей по карточкам, то можете положить каждому приготовленную бонбоньерку
можно сделать сюрприз и попросить официантов разложить свадебные бонбоньерки каждому на стол, пока все гости танцуют или пошли смотреть салют

Источник: www.liveinternet.ru