Выпечка пшеничного хлеба в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб в мультиварке — обычный, но пышный

Начнём с подготовки продуктов. Для хлеба набор продуктов минимален, нужно лишь желание и время.

Оживим наши дрожжи. Для этого смешаем вначале 100 г муки, сахар, соль и дрожжи. Это нужно для того, чтобы не образовывались комочки.

В блендер, где затем буду замешивать тесто, выливаю тёплую воду. Температура воды примерно 40 — 45 град, не больше. Поскольку чаша холодная, поэтому для замеса вода будет нужной температуры.
Как определить температуру без градусника? Наша ладонь «терпит» примерно до 50 градусов, вот так и ориентируемся.
Всыпаю сухие ингредиенты и замешиваю в течение минуты на маленькой скорости.

Как видно на фото — комочков нет.

Оставляем в блендере на 15 минут, чтобы дрожжи начали жить.

После этого всыпаем муку. Столько, сколько сможет замесить ваш блендер. Затем тесто достаём и замешиваем с остальной мукой уже руками. Вымешиваем очень хорошо, чтобы получилось однородное, эластичное тесто.

Чтобы тесто хорошо подходило, помещаем его в таз с тёплой водой и накрываем полотенцем. оставляем отдыхать минут 40.

Время прошло и тесто подошло.

Достаём его на стол и обминаем. Чтобы больше не использовать муку, я смачиваю руки подсолнечным маслом. Формирую шар и помещаю в чашу мультиварки.

Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем в сеть. Выставляем «Подогрев» на 5 минут. После сигнала выставляем режим «Выпечка» на 50 минут.
После звукового сигнала отключаем от сети, достаём чашу. У нас получился вот такой хлеб, с бледной корочкой.

Далее его можно перевернуть и допечь здесь же, но я решила попробовать в духовке. С помощью крышки

и ёмкости для варки на пару, переворачиваем чашу и достаём хлеб.

Поскольку хлеб у нас уже готов, то нам нужна лишь румяная корочка. Включаю горелку «гриль» и помещаю хлеб в духовку на 5 — 7 минут.

Наш хлеб готов. Можно выпекать хлеб с различными наполнителями — семечками, жареным луком, семенами льна, с тмином и прочее.

Источник: fotorecept.com

Пшеничный хлеб в мультиварке

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сыворотка – 0,5 литра;

Мука –750- 800 грамм.

Растительное масло– 3 ст.л;

Сахар – 1 ст.л. с горкой;

Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.

  • 320 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю Вашему вниманию дрожжевой пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке. Готовить будем его быстрым способом – без опары. Мной были перепробованы разные способы. Сыворотку можно заменить водой, смесью из воды и молока 50х50 или чисто молоком. Каждый раз получается новый по-своему вкусный хлеб. Но именно хлеб приготовленный на сыворотке мне нравиться больше всего. В зависимости от качества муки её может понадобится чуть больше или меньше.

Приготовьте необходимые продукты.

Всыпьте в муку сухие дрожжи и тщательно перемешайте.

Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, примерно 40°С. Растворить в сыворотке сахар и соль. Влить в неё растительное масло.

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Переложите тесто в глубокую миску, накройте тесто тканью и оставьте подходить на 1 час.

Тесто за час подойдет.

Обомните его и переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Хорошо разровняйте его руками. Включите программу «Йогурт» и оставьте тесто подходить еще на 40 минут.

Затем включите программу «Выпечка» и выпекайте примерно 70-80 минут.

Накройте чашу мультиварки блюдом или большой тарелкой. Достаньте хлеб. Переверните его и положите в чашу мультиварки белой стороной на дно мультиварки. Снова включите режим выпечка и выпекайте еще 20 минут.

Готовый хлеб достаньте. Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа для остывания.

Вкусный пшеничный хлеб на сыворотке готов.

Вот такой он получился в разрезе.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Пшеничный хлеб в мультиварке

Самым ценным достоинством любого завтрака, обеда и ужина… . Как Вы наверное уже догадались, является конечно же вкусный хлебушек, приготовленный своими руками, с любовью! Приготовить его можно используя хлебопечь, духовку, чудо-печь и другие кухонные приборы! Но не все знают, что счастливые обладательницы ещё одной кухонной помощницы, могут испечь эту выпечку в ней! Ладно, ближе к делу, мы сегодня поговорим о выпечке пшеничного хлеба в мультиварке! Читайте рецепт, и Вы узнайте как его готовить вкусно!

ПАРУ СЛОВ О ПОЛЬЗЕ…

В главном на нашем столе продукте — хлебе ( рецепт из ржаной муки с отрубями) , содержаться все жизненно важные для человека питательные вещества! В нём есть и углеводы, и минеральные соединения ( например такие как, кальций и фосфор), белки и даже витамины группы В!

Самым полезным считается продукт приготовленный из муки грубого помола. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей, используя натуральную закваску. Для закваски подойдут шишки шмеля. Но в наше современное время, такой продукт готовят не часто. Хотя, как мне кажется, сейчас всё больше и больше начинает прогрессировать мода на всё натуральное. Следить за своим здоровьем стало модно и это очень радует!

А про главную выпечку на нашем столе написано даже в священной книге Библии. В ней говориться, что хлеб укрепляет здоровье сердца! Так что, те кто страдает заболеваниями этого, самого главного жизненного органа, кушайте больше!

Как Вы наверное и сами заметили, на наше столе огромнейшее разнообразие всяких продуктов и блюд из них. А вот царь стола каждодневно есть в нашем меню. Вот, как! И мясо может надоесть, и рыба, и картофель, и какие-то виды овощей, фруктов, но не он — источник жизни нашего организма!

Теперь пора узнать из чего и как выпечь хлеб в мультиварке! )))

Кислое молоко (простокваша) — 1/2 литра;

Сухие дрожжи быстродействующие — столовая ложка (1 штука);

Соль (мелкая или крупная как Вам нравиться) — столовая ложка (1 штука);

Сахарный песок — столовая ложка без горки (1 штука);

Мука пшеничная высшего сорта 850-900 грамм;

Масло растительное — столовые ложки (3 штуки).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО…

Кислое молоко нужно немного подогреть, добавить в него дрожжи. Туда же отправляем соль, сахар и масло растительное. Всё перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку. Тесто замешиваем. Помешивайте хорошо! Его структура должна быть однородной. К рукам тесто липнуть не должно! Готовое тесто держим в тёплом месте час- полтора. Чашу в котором оно будет «расти» накрываем полотенцем. За это время в объёме тесто увеличиться в два, а то и в три раза.

Как выпечь хлеб в мультиварке

После того, как тесто «выросло» мнём его опять. Формируем из него однородный ровненький круглый комочек и помещаем в кастрюлю мультиварки. Внимание! Её предварительно нужно смазать растительным маслом.

Включаем режим подогрев, и держим в этом режиме 15 минут. После чего отключаем, но крышку не открываем ещё 35-45 минут. За это время оно опять поднимется.

Сам процесс выпечки занимает 65 минут + 40 минут. С одной стороны выпекаем час (60 минут), потом переворачиваем. Это я рекомендую делать осторожно при помощи поддона варки на пару. И с другой ещё 40 минут.

После сигнала, выключаем мультиварку, вынимаем из чаши хлебушек и даём ему хорошенько остыть на решётке.

Посмотрите какой красивой получилась наша буханка!

Источник: kylinarnaya-kopilka.ru

Выпечка пшеничного хлеба в мультиварке

Я часто пеку домашний хлеб, в основном использую для этого хлебопечку. Сейчас она у меня в ремонте, поэтому решила поэкспериментировать с мультиваркой. Тем более, в моей мультиварке-помощнице есть режим «Хлеб», который помимо выпечки включает и расстойку теста.

Поделюсь рецептом ржано-пшеничного хлеба в мультиварке, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука пшеничная – 300 г;

— мука ржаная – 100 г;

— масло растительное – 2 ст.л. в тесто и немного для смазки формы;

— дрожжи сухие – 10 г;

Для начала нужно просеять муку и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами.

Затем в сухую смесь добавляем жидкий (или растопленный) мёд, растительное масло и постепенно вливаем воду комнатной температуры, не переставая помешивать тесто.

Тесто вымешиваем до получения однородной массы и выкладываем на дно формы в мультиварку (форму нужно предварительно смазать маслом).

Теперь нужно оставить тесто на расстойку на час. Я для этого просто включаю режим «Хлеб». Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, можно включить на час режим «мультиповар», установить при этом температуру 35 о С. Если и этого режима нет, то просто включаем мультиварку на подогрев, но не более чем на 5 минут ! Через 5 минут подогрев отключаем и оставляем тесто в мультиварке с закрытой крышкой на час.

После завершения этого времени поднявшееся тесто вынимаем, ещё раз хорошо вымешиваем и снова отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки на расстойку на час. В этот раз придаем тесту слегка приплюснутую форму.

По истечении этого времени включаем режим «выпечка» на час. За этого время крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы хлеб не опал.

Если в вашей мультиварке есть режим «хлеб», то этап второй расстойки совмещается с выпечкой. Т.е. мы просто включаем режим «хлеб» на 2 часа. В первый час работы тесто поднимается, а последний час – мультиварка выпекает.

Готовый хлеб аккуратно вынимаем с помощью решетки для пара, слегка остужаем и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Источник: nastino-menu.ru