Выпечка с ягодами на кефире без яиц

Двухцветный кукурузный манник с ягодами (без яиц)

На сайте великое множество рецептов разнообразных манников, а также вариаций начинок и добавок к ним, но я все же осмелюсь добавить еще один Возможно, кто-то уже пробовал печь манник, заменяя пшеничную муку на кукурузную, так что этим рецептом я Америки не открою Но кому-то рецепт может оказаться полезным – манник получается очень вкусным, к тому же печь мы его будем совсем без яиц и на растительном масле

1 стакан манки
1 стакан кефира
½ -1 стакан сахара
½ стакана растительного масла без запаха
1 стакан кукурузной муки
2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. соды, если «дружите» с ней)
щепотка соли
1 ст.л. какао-порошка
любые ягоды (у меня замороженная черника)

Смешать манку, сахар, кефир и масло. Оставить минут на 15-20, чтобы манка набухла. Добавить смешанную с разрыхлителем и солью и просеянную кукурузную муку, замесить тесто: оно получается довольно густым. Разделить тесто на 2 равные (или какие получатся ) части, в одну часть просеять какао-порошок, перемешать до однородности. В подготовленную форму (застеленную бумагой или смазанную маслом) выложить темное тесто, разровнять. Выложить слой ягод и покрыть его светлым тестом, аккуратно разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при средней температуре до готовности. Температурный режим и точное время выпечки не подскажу – у моей духовки с этим туго, так что ориентируйтесь на особенности вашей духовки и свой опыт. Деревянная палочка из готового пирога выходит сухой, в процессе выпечки манник не сильно, но поднимается.

Я в качестве меры использовала стакан 200 мл, форма была диаметром 22 см – пирог получился невысоким.

Манник получается очень рассыпчатым и с приятным привкусом кукурузной муки – мне такой вариант нравится больше всего! Я долго экспериментировала с манниками на кукурузной муке – пекла классический вариант (пропорции как здесь + 2 яйца + сливочное масло вместо растительного) с добавлением какао и без него. А потом, стремясь сократить содержание животных жиров, попробовала вариант без яиц и с растительным маслом вместо сливочного – вкус нисколько не пострадал и не могу сказать, что заметно изменился!

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Источник: forum.say7.info

Кекс на кефире без яиц

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 240 г

  • 325 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кекс на кефире без яиц — бюджетная и вкусная выпечка. Если у вас остался кефир, то остальные ингредиенты всегда найдутся в вашем доме. Кекс получается мягким и очень вкусным. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, различные цукаты или орехи. В этот раз я добавила в кекс изюм и ягоды годжи. Такой кекс разнообразит ваше семейное чаепитие.

Для кекса подготовить необходимые продукты из списка. Кстати, кефир можно использовать любой жирности. Я готовила на обезжиренном.

В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.

Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.

Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.

Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.

Форму простелить пергаментом и вылить тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня — электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут — серединка была влажная, потом ещё через 15 минут — тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подать кекс к столу с любым напитком.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Песочное тесто без яиц и пошаговый рецепт

Гости уже стучатся в дверь? А у вас еще не дорезан салат и жарится на сковороде мясо. О сладком вы совсем позабыли. Беспроигрышный вариант в данной ситуации приготовить песочное тесто без яиц. Оно не только порадует вас вкусом, но ваши друзья еще и попросят у вас его рецепт. Яркий вкус без максимальных трудозатрат за рекордный минимум времени.

В нашей семье, наверно, как и в вашей, выпечку любят все. При этом затрачивать большое количество времени на ее приготовление получается лишь в выходные. Рецепт песочного теста без яиц и молока стал находкой. Из полученного теста вы сможете приготовить не только пироги, но и легкие печенья. Разнообразный вкус могут придать корица, ваниль и другие специи. Добавляя каждый раз новые, вы будете наслаждаться новым вкусом.

Для пирога вам понадобится:

  1. 1-1,5ст.муки;
  2. 0,5ст.сахара (если будете делать печенье возьмите 1ст.)
  3. 2-3ст.л. сметаны;
  4. 100г сливочного масла;
  5. соль на кончике ножа;
  6. 150-300г вишни или других ягод для начинки.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Для начала достанем сливочное масло из холодильника. Оставим его при комнатной температуре на 1-1,5ч. Оно должно слегка подтаять, но полностью не распуститься.

В большую емкость кладем подтаявшее масло и сахар. Тщательно растираем сахар. Он должен полностью раствориться.

Совет: не пренебрегайте растиранием сахара. Иначе в готовом тесте будут чувствоваться его гранулы.

В массу добавляем соль, муку. Тщательно перетираем крошки.

Совет: муку обязательно перед добавлением просейте. Масса станет более воздушной.

Добавляем сметану. Еще раз все перемешиваем.

Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в холодильник на 30мин-1ч «отдохнуть».

По истечении времени переходим к раскатыванию теста. Разогреваем духовку. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, делая бортики. На него выкладываем начинку из ягод. Сверху вы можете украсить полосками теста или натереть тесто на терке. Ставим в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов.

Готовьте вместе с нами по видео:

Подаем на стол. Можно украсить сахарной пудрой. Разливаем горячий чай по чашкам. Приглашаем семью к столу.

Песочное тесто без яиц и масла с творогом

Песочное тесто с добавлением творога получается более рассыпчатым и нежным. При добавлении ванильного сахара оно приобретает дополнительный приятный аромат. Из такой массы получаются, как вкусные печенья, так и основа для торта или пирог со сладкой начинкой.

Нам понадобится:

  • 200г маргарина
  • 300г муки (лучше пшеничной);
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 пачка творога (250г).

Маргарин за полчаса до начала работы достаем из холодильника. В чашу блендера складываем нарезанный кусочками маргарин, муку, сахар и соль. Включаем блендер на максимальной скорости и превращаем все ингредиенты в мелкую крошку.

Совет: если у вас есть дома кухонный комбайн, воспользуйтесь им.

Добавляем творог. Еще раз активно перемешиваем.

Внимание! При перемешивании блендером используйте насадку — лезвия.

В результате активного замешивания у вас должна получиться эластичная масса. Она не должна рваться и быть слишком сухой. Если вы столкнулись с такой проблемой, добавьте еще масла. Перекладываем заготовку в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой.

Внимание! Тесто необходимо хорошо обмотать, чтобы не попадал воздух.

Кладем в холодильник на 30-60минут. По истечении времени массу разделяем на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 5-10мм. На противень выкладываем первый лист и делаем бортики. Выкладываем начинку. Сверху помещаем второй лист и красиво защипываем края. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. При приготовлении пирог приобретет золотистый цвет. Тесто станет рассыпчатым и рыхлым.

Подаем на стол с чаем.

Песочное тесто без яиц с кефиром

Помимо творога, многие кулинары добавляют в тесто кефир. Пирог на его основе получается более нежным. Давайте попробуем.

Совет: чем выше процент жирности у кефира возьмете, тем вкуснее получится тесто.

Для приготовления понадобится:

  • 3ст.л. муки;
  • 1стакан подсолнечного масла;
  • 0,5ст.кефира;
  • 1/2ст.л. уксуса.

Рецепт приготовления

В глубокую емкость просеиваем муку и вливаем подсолнечное масло. Включаем блендер и взбиваем в мелкую крошку. В отдельную чашку выливаем кефир и добавляем гашеную уксусом соду.

Как погасить соду: в чашку кладем 1ч.л. соды и наливаем 1ч.л. уксуса. Тщательно перемешиваем.

Добавляем кефир в нашу смесь. Активно перемешиваем. В результате у вас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Для упрощения раскатывания, массу помещаем в холодильник. Предварительно обматываем пищевой пленкой или кладем в пакет. Держим 30-50 минут.

Когда тесто готово переходим к формированию пирога. Вы можете сделать открытый или закрытый пирог. Если вы хотите открытый пирог, разделите тесто на 2 части в соотношении 2 к 1. Из первой части раскатайте широкий лист. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите на нее эту часть. Сверху положите заранее подготовленную начинку. Это может быть варенье или свежие ягоды. Из второй части также раскатываем лист. Нарезаем его на полоски толщиной не больше 5-10мм. Украшаем наш пирог сверху сеточкой из полосок.

Ставим в духовку на 30-40 минут, температура 200 градусов. Подаем на стол горячим. Разливаем по чашкам чай.

Простое песочное тесто без яиц и масла

Этот рецепт поразит вас своей простотой. Ингредиенты для него найдутся на кухне любой хозяйки.

Для теста понадобится:

  • 350г муки;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 120 мл воды (ледяной);
  • соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Наливаем в стакан воду. Ставим его в холодильник на 30 минут или на 10-15 минут в морозильную камеру. Перед добавлением в тесто вода должна быть ледяная. Это очень важно.

Пока температуры воды понижается, достаем глубокую миску. Просеиваем в нее муку. Это даст вам в итоге более пышный пирог. Добавляем подсолнечное масло и ледяную воду. Замешиваем крутое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый мешок. На полчаса отправляем в холодильник.

По истечению времени можно приступать к приготовлению пирога.

Такой рецепт идеально подойдет для выпечки в Пост или для вегетарианцев.

Начинкой могут стать вареная сгущенка, свежие ягоды, варенье. Вы можете сделать пирожки, открытый или закрытый пирог, печенье. Применить такое тесто можно везде, ограничиваясь лишь вашей фантазией.

Итак, рецептов приготовления песочного теста без добавления яиц довольного много. Вы можете приготовить его со сметаной, творогом или кефиром. Выбирать только вам по вашим вкусовым предпочтениям. В любом случае, такое тесто станет палочкой-выручалочкой, когда гости почти звонят в дверь, а из сладкого к чаю ничего нет.

Источник: edabez.ru

Сборник кулинарных рецептов

Кекс на кефире без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.

Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!

Картофельный пирог на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Приготовление:

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.

В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.

Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.

Муку соединить с разрыхлителем для теста.

Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.

В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.

Выставить режим выпечка на 50 минут.

По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 100 г
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Сода

Приготовление:

Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).

Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.

Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.

Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.

Печенье на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
  • Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
  • Кефир – 120 мл
  • Яблоко — 1 шт. (по желанию)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.

Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.

В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.

Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.

По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.

Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.

Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.

Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.

А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.

Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.

Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.

Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.

Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!

Источник: kulisbor.ru