Закуска из патиссонов быстрый рецепт

Содержание

Закуска из патиссонов рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Закуска из патиссонов с фото

Итак, попробуем приготовить:

Патиссоны переложите в емкость, залейте их водой, отправьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения. Сюда же всыпьте соль, бланшируйте овощи несколько минут. Потом переложите патиссоны в дуршлаг, опустите его с овощами в холодную воду, а потом просушите.

Помойте кервель, посушите его с помощью бумажного полотенца, порвите его руками.

В чашу переложите кориандр, пару горошин перца, ингредиенты растолките.

В получившуюся массу добавьте лавровый лист, измельченную зелень, лимонный сок, воду, ингредиенты перемешайте.

Емкость со смесью отправьте на огонь, пусть закипит, варите массу 10 минут.

Потом в кипящую смесь отправьте патиссоны, варите их 10 минут. Вот и все, по истечении указанного времени вкуснейшая закуска из патиссонов готова!

Видеорецепт Закуска из патиссонов

Закуска из патиссонов на зиму

А еще мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую закуску из патиссонов на зиму Готовится данное кушанье очень быстро и просто!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
патиссоны – 3 кг;
болгарский перец – 500 грамм;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
чеснок – 5 головок;
растительное масло – 1 стакан;
соль – 2 столовые ложки;
сахар – 1 стакан;
уксус – 1 стакан;
зелень укропа, кинзы, петрушки – по 1 пучку;
приправа для корейской моркови – 15 грамм.

А теперь займемся делом:

    Помойте хорошенько патиссоны, очистите кожуру, удалите плодоножки и семена.

Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.

Почистите морковь и потрите на терке.

Помойте перец, почистите и нашинкуйте в виде тонкой соломки.

Теперь подготовленные патиссоны также потрите на терке.

В потертые патиссоны добавьте морковь, перец с луком, сюда же влейте растительное масло, уксус, добавьте измельченную зелень и приправу.

Посолите овощи, добавьте сахар, чеснок в измельченном виде, перемешайте все хорошенько, отставьте в сторонку, пусть постоит 3 часа.

Далее разложите салат в стерилизованные баночки, закатайте их крышками.

  • Теперь нужно поставить широкую емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения и выставляйте в кипящую жидкость наполненные банки, пусть постоят 15 минут. По истечении указанного времени переверните баночки, пусть остынут, а потом снесите их в подвал для хранения!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом

    Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами — макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

    Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

    Чем полезна тарельчатая тыква

    При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

    • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
    • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
    • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
    • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
    • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

    Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

    Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

    • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
    • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
    • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

    Традиционная

    Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

    • 1,2 кг патиссонов;
    • три лука;
    • 100-120 мл томатного пюре;
    • 50-70 мл подсолнечного масла;
    • чайная ложка столового уксуса;
    • специи.
    1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
    2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
    3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
    4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
    5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
    6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
    7. После полного остывания выносим в холод.

    С кабачками

    Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

    • 4 кг патиссонов;
    • 4 кг кабачков;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг помидоров;
    • пять болгарских перцев;
    • 450 мл подсолнечного масла;
    • 80-100 г сахара;
    • 40-50 г соли;
    • 80-100 мл уксуса;
    • 60-75 мл томатной пасты.
    1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
    2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
    3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
    4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
    5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
    6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
    7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

    Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

    • 4,5 кг патиссонов;
    • 1,5 кг томатов;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • три острых перца;
    • пять чесночных долек;
    • петрушка, укроп;
    • 75-85 г сахара;
    • 100-110 г соли;
    • 250-270 мл подсолнечного масла;
    • 50-65 мл яблочного уксуса;
    • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.
    1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
    2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
    3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
    4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
    5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
    6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
    7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
    8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
    9. Через сутки выносим в холод.

    С корешками

    Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

    • 2 кг патиссонов;
    • три луковицы;
    • две моркови;
    • пять томатов;
    • чесночные зубчики (по вкусу);
    • 70-75 мл уксуса (9%);
    • 10-20 г сахара;
    • 50-60 г соли;
    • 120-140 мл подсолнечного масла;
    • зелень петрушки;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 20-40 г корня петрушки.
    1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
    2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
    3. Пассеруем лук с морковью.
    4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
    5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
    6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
    7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
    8. Выносим в холод после полного остывания.

    С майонезом

    Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

    • 3 кг патиссонов;
    • 1,5 кг лука;
    • пять чесночных зубчиков;
    • 300 мл томатной пасты;
    • 250 мл майонеза;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 100 г сахара;
    • 40-50 г соли.
    1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
    2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
    3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

    Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

    • два патиссона;
    • четыре моркови;
    • четыре луковицы;
    • четыре болгарских перца;
    • восемь-десять помидор;
    • 80-100 мл подсолнечного масла;
    • 20-30 г соли;
    • 40-60 г сахара;
    • специи, зелень.
    1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
    2. Готовим в режиме «Плов».
    3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
    4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

    Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

    Источник: woman365.ru

    Рецепты салатов из патиссонов на зиму

    В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.

    В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.

    Закуска из патиссонов, моркови и лука

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.

    Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.

    Натереть полкилограмма морковки.

    Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.

    В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

    Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.

    Патиссоны с чесноком и луком

    Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.

    Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.

    • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
    • по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
    • по полстакана масла и уксуса;
    • по столовой ложке сахара и соли.

    Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.

    За это время подготовить полулитровые банки.

    Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.

    Салат из патиссонов и огурчиков

    Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

    Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

    1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
    2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
    3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
    4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

    Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

    Острый салатик к мясу

    Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.

    3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.

    5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.

    Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.

    Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.

    Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.

    Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем

    Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.

    Один килограмм патиссонов, по 6 сладких перцев и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.

    На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.

    Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.

    Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:

    • 1 л воды;
    • стакан сахара;
    • полстакана уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.

    Закуска из патиссонов и помидор

    Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.

    Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.

    Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.

    Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.

    В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.

    Быстрый салат из патиссонов кусочками

    Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.

    Четыре килограмма патиссонов бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.

    В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.

    Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

    Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.

    Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!

    Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.

    Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

    Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.

    Кроме того, лук (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.

    Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).

    Сделать маринад — заправку:

    • уксус – 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • масло — 0,5 стакана;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • перец молотый — 1чайная ложка.

    Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.

    Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.

    Патиссоны с болгарским перцем — видео

    Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!

    Источник: www.glav-dacha.ru

    Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты

    Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.

    Полезные свойства овоща

    Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

    Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

    Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

    Как правильно мариновать патиссоны

    При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:

    • Закрывают молодые патиссоны, так как старые становятся чересчур твёрдыми. Безукоризненный овощ величиной 5 сантиметров, так как проходит через горлышко банки и его маринуют целым. Овощи побольше нарезают равными кусочками. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
    • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
    • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
    • Чтобы овощи не были твёрдыми, их отваривают пять минут, а затем тут же кладут в прохладную воду. Если этого не сделать, то они выйдут излишне мягкими и не хрустящими.
    • Перед тем как готовят маринад, стерилизуют банки вместимостью от 1,5 до 3 литров.

    В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

    Рецепт приготовления целиком

    Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

    Приготовление:

    1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
    2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
    3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

    Патиссоны кусочками

    Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.

    Приготовление:

    1. Патиссоны разрезают на ломтики.
    2. Морковь чистят и режут колечками.
    3. Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
    4. Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
    5. Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
    6. Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.

    Заготовка на зиму без стерилизации

    Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.

    Понадобится:

    • 250 г яблок;
    • 500 г патиссонов;
    • укроп, петрушка по две веточки;
    • две чесночных дольки;
    • один небольшой горький перец.

    На 1л маринада нужно:

    • 60 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
    2. В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
    3. Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
    4. Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
    5. Маринад из сахара и соли кипятят.
    6. Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
    7. Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.

    Патиссоны в жгучем соусе

    Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.

    Приготовление:

    1. Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
    2. В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
    3. Прибавляют соль.
    4. Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
    5. Льют сверху 9% уксус.
    6. Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
    7. Вытаскивают банку. Острая закуска готова.

    Рецепт с добавлением огурцов

    Сочетать этот овощ с огурчиками — превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.

    Приготовление:

    1. Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
    2. Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
    3. Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
    4. Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
    5. Отправляют стерилизовать на 10 минут.
    6. Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.

    Консервирование с кабачками

    Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.

    Приготовление:

    1. Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
    2. Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
    3. Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
    4. Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
    5. Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
    6. Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
    7. Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.

    Патиссоны с помидорами

    Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

    Приготовление:

    1. Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
    2. Туда же укладывают вымытые помидоры.
    3. Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус — по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
    4. Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.

    Овощное ассорти

    Овощное ассорти — красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.

    Ингридиенты:

    • 2,5 кг патиссонов;
    • 2,5 кг помидор;
    • 2,5 кг огурцов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 15 долек чеснока;
    • три листа хрена;
    • 300 грамм свежего укропа;
    • 12 горошинок черного перца;
    • 12 горошинок душистого перца;
    • 12 ст. ложек 9% уксуса;
    • 180 грамм соли;
    • три литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуют 3 трехлитровые банки.
    2. Моют патиссоны, большие режут на дольки.
    3. Вымывают укроп и прочие овощи.
    4. Патиссоны и огурцы замачивают на три часа в прохладной воде.
    5. Затем промывают, патиссоны отваривают 5 минут.
    6. Нарезают большими долевыми ломтями перец.
    7. На дно банок укладывают по листу хрена, 4 горошинки душистого и черного перцев, 5 долек чеснока. Добавляют половину укропа.
    8. Первыми укладывают по банкам огурцы.
    9. Вторыми — патиссоны, третьими — томаты.
    10. Завершающий слой делают из перца. Его укладывают вдоль стенок банки.
    11. Прикрывают слои оставшимся укропом.
    12. Всыпают в банку по три ст. ложки соли и четыре ст. ложки уксуса.
    13. Кипятят воду и разливают по банкам с овощами.
    14. Закрывают банки чистыми крышками и ставят стерилизоваться на 45 минут.
    15. Закатывают крышками, опрокидывают вверх дном и оставляют охлаждаться под одеялом. Позже сохраняют зимою при комнатной температуре.

    Заготовка с мятой и зеленью

    Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.

    Ингридиенты:

    • 300−400 г патиссонов;
    • один литр воды;
    • одна ч. ложка соли;
    • один лист хрена;
    • пучок листьев сельдерея;
    • пучок мяты;
    • пучок укропа;
    • три листа лаврушки;
    • пять горошинок перца.

    Приготовление:

    1. Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
    2. Кипятят воду и заливают ею овощи.
    3. Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
    4. Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
    5. Кипятят маринад.
    6. Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
    7. Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
    8. Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
    9. Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
    10. Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.

    Закуска из патиссонов «под грибочки»

    Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг патиссонов;
    • 1−2 морковки;
    • одна головка чеснока;
    • полстакана сахара;
    • одна ст. ложки соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • полстакана растительного масла;
    • половина стакана 9% уксуса;
    • укроп и петрушка.

    Приготовление:

    1. Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
    2. Тонко рубят зелень и чеснок.
    3. Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
    4. Вливают уксус.
    5. Маринуют три часа.
    6. Затем раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Стерилизуют 10−15 минут.
    8. После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.

    Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.

    Источник: supy.guru